Ресторанный критик о ресторане «Нойр»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Нойр

Автор: Таисия Токовая | СПб, Рубинштейна, 11 | 13 фев 2020

Какие одинаковые ожидания и какие разные результаты. Нет, я не про «Оскар» этого года и его костюмированных кукол. Я про давешний мой обзор ресторана «12» и про сегодняшнего героя - ресторан Noir, он же «Нуар», он же «Нойр», как произносят его представители самого заведения в момент брони. В оба я не особо хотела идти. Пугали неизвестностью три друга в «12» и маловнятные поставщики-устроители в «Нуаре» (будем придерживаться канонического кинематографического произношения). Но если «12» я пропела осанну, то «Нуару» могу предложить лишь анафему. Это лишний раз подтверждает мою маленькую личную теорию, о том, что сапожник должен тачать сапоги, врач - по возможности дать пациенту самому выздороветь, а поставщик - возить белки, жиры и углеводы в их природных формах к служебному входу в ресторан. И точка.

Локация. Вызывающая. На Рубинштейна. Такую локацию может себе позволить только очень уверенный в себе ресторатор, потому что теория Дарвина на этой небольшой улочке работает так, как не работает в природе. Слабых сносит быстро, эффективно и болезненно.
8 едато.

Интерьер. Вот что значит первое впечатление, простите за трюизм. А первое впечатление - не сам ресторан, а его сайт. Пошлый до невероятия. Лапотный до неприличия. Про текст вообще молчу - он для рекламы дома терпимости, но никак не суши-бара с вином! Я думала, что сейчас, в век всяких там тильд, не говоря уже о недорогих платных решениях, не увижу вот это вот из 90-х. И вуаля! Не смогла без предвзятости оценить интерьер. Он, следом за сайтом, показался мне родом из начала нулевых, напомнив один московский итальянский ресторан. Да и не один, наверное. Много таких было с такой полуштукатуркой - «восставших из руин». Однако если объективно - сделано достаточно деликатно, без пошлости. Но как-то не до конца, что ли. Сэкономлено сильно на деталях: от наследственной бабушкиной люстры до алиэкспресовских лампочек и совсем уж пошлой светодиодки, обрамляющей очень простой, а потому давящий массивностью винный стеллаж с пустыми бутылками (доколе?). Денег не хватило или промысла?
Столы, кстати, небольшие и медиумические - ходят вокруг своей оси так, что можно смело вызывать мадам Зильберт и духи креветок.
7 едато.

Туалет. Один. Большой. Не особо уютный, но функционально удобный, без всяких выкрутасов, если не считать выкрутасом угрожающих размеров и слегка коммунального вида бачок, способный, кажется, смыть в канализацию небольшое такое государство - не будем тыкать пальцем в наших соседей по Балтике, но приблизительно такое. Можно отнести к выкрутасам и дверь-купе а-ля деревенский овин с крючком, чью корреляцию с общим обликом ресторана я постичь так и не смогла.
8 едато.

Концепция. «NOIR Project - ресторан морепродуктов и вино на главной ресторанной улице Санкт-Петербурга». Это цитата с сайта ресторана. Про остальное и дом терпимости - читайте выше. Я бы вообще на законодательном уровне запретила использовать слова «фантазии», «желания», «свобода» и «легально» в описании ресторанов. Прямо в Конституцию бы внесла, раз уж пересматривают её, горемычную. Но к цитате. В ней верно то, что заведение находится на главной ресторанной улице Петербурга. Ресторан морепродуктов - нет. Три вида устриц и ежи, плюс стандартных набор начинок для суши - не рыбный ресторан. Вино - да, но про винную карту можно сказать - неплохая, и не более. Плюс - много побокальников. Итого - суши бар на Рубинштейна.
6 едато.

Ощущение. Стылое. Не то, потому что пусто в семь вечера в воскресенье на Рубинштейна быть не может, а тут вот пусто. Не то от непокидающего ощущения неоконченного ремонта.
6 едато.

Сервис. Встречи нет, как и проводов - взмах в сторону вешалки, а хотите - и так заходите, прямо в верхнем, как сделал молодой человек в финале нашего визита, просто пришёл, сел у барной стойки, а куртку рядом положил. Причём не пивасика с чипсами пришёл пить, а устриц с вином. И я даже где-то понимаю его, может, барин не привык вешалкой пользоваться, а привык, что его раздевают и одевают. А тут - всё сам. Народ местный, они же официантки и сушист - вымотанные и неулыбчивые. Как будто банкет на 150 персон только что вышел. Очень замученная барышня и нам досталась. Она, конечно, старалась и улыбаться, и вопросы про «понравилось» задавала, и даже дежурно «мы всё это передадим» было, но видно, что ей не интересны ни мы, ни наши ответы. Но, умничка, держала себя в руках, всё чётко, без запинок, воду налить, тарелки убрать, на наши бесконечные «Почему?» ответить.
Поэтому за старание:
7 едато.

Еда. Меню простое и сложное одновременно. Количество позиций небольшое, несмотря на многостраничную книжицу. Нет привычного разделения на курсы. Есть суши, роллы, сырая рыба в различных вариациях - сашими, тартар, классика и никкей (в этом стиле есть и суши с роллами), есть татаки сашими, поке и тостадитос. Это какая-то такая сложная, точнее, непривычная архитектура, которая делает вас героем классической поговорки про блуждание в трёх соснах.
Важно! Я приношу искренние извинения за качество фото. Техника подвела впервые за много лет. Часть фото, те, что крупным планом, оказались запороты совсем.

Гребешок с соусом понзу, 210 ₽ штука. Рис не понравился совсем. Плохой рис. Не упругий снаружи, мягкий внутри, а наоборот, рыхлый снаружи, альденте внутри. Комки тяжёлые, во вкусе нет умами. Гребешок свежий, упругий, шёлковый. Но ему ничего не дали, чтобы проявить себя. Понзу в суши не обнаружен.
7 едато.

Лангустины с соусом Чёрный трюфель, 190 ₽ штука. С рисом та же история, поэтому повторять не буду, он такой во всех роллах и суши. Лангустин рыхловатый и сквозь йод просачивается лёгкий душок. И это не трюфель, которого не слышно.
6 едато.

Морской ёж (уни) с лаймом и листьями шисо, 190 ₽ за штуку, но купить можно только парно, как мы поняли, что логично, так как ёжика вскрывают и икру раскладывают на две суши. Лучшая позиция из суши. Терпкая, йодистая, раскатывающаяся по языку морской сутью икра заставляет забыть и о плохом рисе, и о ненайденных шисо. За ежа - и только:
8 едато.

Филадельфия Типон, 650 ₽. Отличается от классического ролла добавлением в начинку креветки. Вкус получается более плотным, сладким, но несмотря на хорошую порцию лосося, вкус его как основного ингредиента несколько теряется, сглаживается. Сверху уложили кроме красной икры какую-то посыпку. Естественно, при обмакивании ролла в соус она расплывается, и вуаля - спустя два кусочка у вас в миске каша из этого микропопкорна.
7 едато.

Black noir ролл, 790 ₽. Самый дорогой из роллов, и судя по названию, фирменный. Ожиданий не оправдал. Да, тунца не пожалели. Он увесистым бруском в самом ролле и чем-то вроде тартара сверху, но какой-то другой ноты, кроме чуть железистого вкуса тунца, в ролле нет. Маринованный дайкон особой интриги не добавляет, разве что слегка ферментирует тунцовый тартар, добавляя ему какой-то специфический привкус бекона. За что 790 ₽? Не знаю.
7 едато.

Севиче из лосося, 640 ₽. Это не севиче. Подача - странная. Всё-таки севиче - это обработка сырой рыбы маринадом, поэтому привычно видеть это в тарелке или миске, где с этим маринадом рыбу можно перемешать. Здесь - на доске. Рыба существует сама по себе, на доске под ней - следы чего-то со вкусом лайма. Кучки рыбы перемежаются с кучками рубленых помидоров с авокадо. Помидоры ужасные - бледно-розовые, водянистые, пластиковые, дающие только кислоту и то недостаточную для обработки сырого белка. Да и перемешать это, чтобы хоть как-то было похоже на севиче, не представляется возможным. Куски рыбы - крупнее, чем обычно. И хотя лосось великолепного качества - абсолютно сливочный, гладкий, ладный, хоть на выставку, в такой подаче - просто сырая рыба и всё.
6 едато.

Хамачи татаки, 690 ₽. Совершенно для меня непонятная цена за 4 кусочка рыбы. Лакедра - не блюфин. Это просто четыре кусочка рыбы, слегка прихваченных на огне. Которые оказались самым вкусным, не считая икры ежа, блюдом за всю трапезу. Сочно, ярко, умами, пусть и совсем просто, если не брать в расчёт цветочный декор. Единственное блюдо, которое захотелось повторить.
8 едато.

Десертов нет.

A propos. Американо, 190 ₽. Капсульный, очень приличный. Вода RusseQuelle, 300 ₽ за 0,5. Без комментариев.

Общая оценка за еду: 7 едато (с большим минусом).
Итого.
Общая оценка: 7.

Счёт: 4440 ₽.

Кому бы посоветовала: не решусь советовать такое никому. Более того, не вижу смысла: сильно удивлюсь, если ресторан проживёт больше полугода в такой локации.
Хочу ли вернуться сама: нет.
Есть ли лучше рядом: да.

Ресторан Нойр

0

Сумма счёта в ресторане Нойр

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Нойр

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Нойр

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981