Какие одинаковые ожидания и какие разные результаты. Нет, я не про «Оскар» этого года и его костюмированных кукол. Я про давешний мой обзор ресторана «12» и про сегодняшнего героя - ресторан Noir, он же «Нуар», он же «Нойр», как произносят его представители самого заведения в момент брони. В оба я не особо хотела идти. Пугали неизвестностью три друга в «12» и маловнятные поставщики-устроители в «Нуаре» (будем придерживаться канонического кинематографического произношения). Но если «12» я пропела осанну, то «Нуару» могу предложить лишь анафему. Это лишний раз подтверждает мою маленькую личную теорию, о том, что сапожник должен тачать сапоги, врач - по возможности дать пациенту самому выздороветь, а поставщик - возить белки, жиры и углеводы в их природных формах к служебному входу в ресторан. И точка.
Локация. Вызывающая. На Рубинштейна. Такую локацию может себе позволить только очень уверенный в себе ресторатор, потому что теория Дарвина на этой небольшой улочке работает так, как не работает в природе. Слабых сносит быстро, эффективно и болезненно.
8 едато.
Интерьер. Вот что значит первое впечатление, простите за трюизм. А первое впечатление - не сам ресторан, а его сайт. Пошлый до невероятия. Лапотный до неприличия. Про текст вообще молчу - он для рекламы дома терпимости, но никак не суши-бара с вином! Я думала, что сейчас, в век всяких там тильд, не говоря уже о недорогих платных решениях, не увижу вот это вот из 90-х. И вуаля! Не смогла без предвзятости оценить интерьер. Он, следом за сайтом, показался мне родом из начала нулевых, напомнив один московский итальянский ресторан. Да и не один, наверное. Много таких было с такой полуштукатуркой - «восставших из руин». Однако если объективно - сделано достаточно деликатно, без пошлости. Но как-то не до конца, что ли. Сэкономлено сильно на деталях: от наследственной бабушкиной люстры до алиэкспресовских лампочек и совсем уж пошлой светодиодки, обрамляющей очень простой, а потому давящий массивностью винный стеллаж с пустыми бутылками (доколе?). Денег не хватило или промысла?
Столы, кстати, небольшие и медиумические - ходят вокруг своей оси так, что можно смело вызывать мадам Зильберт и духи креветок.
7 едато.
Туалет. Один. Большой. Не особо уютный, но функционально удобный, без всяких выкрутасов, если не считать выкрутасом угрожающих размеров и слегка коммунального вида бачок, способный, кажется, смыть в канализацию небольшое такое государство - не будем тыкать пальцем в наших соседей по Балтике, но приблизительно такое. Можно отнести к выкрутасам и дверь-купе а-ля деревенский овин с крючком, чью корреляцию с общим обликом ресторана я постичь так и не смогла.
8 едато.
Концепция. «NOIR Project - ресторан морепродуктов и вино на главной ресторанной улице Санкт-Петербурга». Это цитата с сайта ресторана. Про остальное и дом терпимости - читайте выше. Я бы вообще на законодательном уровне запретила использовать слова «фантазии», «желания», «свобода» и «легально» в описании ресторанов. Прямо в Конституцию бы внесла, раз уж пересматривают её, горемычную. Но к цитате. В ней верно то, что заведение находится на главной ресторанной улице Петербурга. Ресторан морепродуктов - нет. Три вида устриц и ежи, плюс стандартных набор начинок для суши - не рыбный ресторан. Вино - да, но про винную карту можно сказать - неплохая, и не более. Плюс - много побокальников. Итого - суши бар на Рубинштейна.
6 едато.
Ощущение. Стылое. Не то, потому что пусто в семь вечера в воскресенье на Рубинштейна быть не может, а тут вот пусто. Не то от непокидающего ощущения неоконченного ремонта.
6 едато.
Сервис. Встречи нет, как и проводов - взмах в сторону вешалки, а хотите - и так заходите, прямо в верхнем, как сделал молодой человек в финале нашего визита, просто пришёл, сел у барной стойки, а куртку рядом положил. Причём не пивасика с чипсами пришёл пить, а устриц с вином. И я даже где-то понимаю его, может, барин не привык вешалкой пользоваться, а привык, что его раздевают и одевают. А тут - всё сам. Народ местный, они же официантки и сушист - вымотанные и неулыбчивые. Как будто банкет на 150 персон только что вышел. Очень замученная барышня и нам досталась. Она, конечно, старалась и улыбаться, и вопросы про «понравилось» задавала, и даже дежурно «мы всё это передадим» было, но видно, что ей не интересны ни мы, ни наши ответы. Но, умничка, держала себя в руках, всё чётко, без запинок, воду налить, тарелки убрать, на наши бесконечные «Почему?» ответить.
Поэтому за старание:
7 едато.
Еда. Меню простое и сложное одновременно. Количество позиций небольшое, несмотря на многостраничную книжицу. Нет привычного разделения на курсы. Есть суши, роллы, сырая рыба в различных вариациях - сашими, тартар, классика и никкей (в этом стиле есть и суши с роллами), есть татаки сашими, поке и тостадитос. Это какая-то такая сложная, точнее, непривычная архитектура, которая делает вас героем классической поговорки про блуждание в трёх соснах.
Важно! Я приношу искренние извинения за качество фото. Техника подвела впервые за много лет. Часть фото, те, что крупным планом, оказались запороты совсем.
Гребешок с соусом понзу, 210 ₽ штука. Рис не понравился совсем. Плохой рис. Не упругий снаружи, мягкий внутри, а наоборот, рыхлый снаружи, альденте внутри. Комки тяжёлые, во вкусе нет умами. Гребешок свежий, упругий, шёлковый. Но ему ничего не дали, чтобы проявить себя. Понзу в суши не обнаружен.
7 едато.
Лангустины с соусом Чёрный трюфель, 190 ₽ штука. С рисом та же история, поэтому повторять не буду, он такой во всех роллах и суши. Лангустин рыхловатый и сквозь йод просачивается лёгкий душок. И это не трюфель, которого не слышно.
6 едато.
Морской ёж (уни) с лаймом и листьями шисо, 190 ₽ за штуку, но купить можно только парно, как мы поняли, что логично, так как ёжика вскрывают и икру раскладывают на две суши. Лучшая позиция из суши. Терпкая, йодистая, раскатывающаяся по языку морской сутью икра заставляет забыть и о плохом рисе, и о ненайденных шисо. За ежа - и только:
8 едато.
Филадельфия Типон, 650 ₽. Отличается от классического ролла добавлением в начинку креветки. Вкус получается более плотным, сладким, но несмотря на хорошую порцию лосося, вкус его как основного ингредиента несколько теряется, сглаживается. Сверху уложили кроме красной икры какую-то посыпку. Естественно, при обмакивании ролла в соус она расплывается, и вуаля - спустя два кусочка у вас в миске каша из этого микропопкорна.
7 едато.
Black noir ролл, 790 ₽. Самый дорогой из роллов, и судя по названию, фирменный. Ожиданий не оправдал. Да, тунца не пожалели. Он увесистым бруском в самом ролле и чем-то вроде тартара сверху, но какой-то другой ноты, кроме чуть железистого вкуса тунца, в ролле нет. Маринованный дайкон особой интриги не добавляет, разве что слегка ферментирует тунцовый тартар, добавляя ему какой-то специфический привкус бекона. За что 790 ₽? Не знаю.
7 едато.
Севиче из лосося, 640 ₽. Это не севиче. Подача - странная. Всё-таки севиче - это обработка сырой рыбы маринадом, поэтому привычно видеть это в тарелке или миске, где с этим маринадом рыбу можно перемешать. Здесь - на доске. Рыба существует сама по себе, на доске под ней - следы чего-то со вкусом лайма. Кучки рыбы перемежаются с кучками рубленых помидоров с авокадо. Помидоры ужасные - бледно-розовые, водянистые, пластиковые, дающие только кислоту и то недостаточную для обработки сырого белка. Да и перемешать это, чтобы хоть как-то было похоже на севиче, не представляется возможным. Куски рыбы - крупнее, чем обычно. И хотя лосось великолепного качества - абсолютно сливочный, гладкий, ладный, хоть на выставку, в такой подаче - просто сырая рыба и всё.
6 едато.
Хамачи татаки, 690 ₽. Совершенно для меня непонятная цена за 4 кусочка рыбы. Лакедра - не блюфин. Это просто четыре кусочка рыбы, слегка прихваченных на огне. Которые оказались самым вкусным, не считая икры ежа, блюдом за всю трапезу. Сочно, ярко, умами, пусть и совсем просто, если не брать в расчёт цветочный декор. Единственное блюдо, которое захотелось повторить.
8 едато.
Десертов нет.
A propos. Американо, 190 ₽. Капсульный, очень приличный. Вода RusseQuelle, 300 ₽ за 0,5. Без комментариев.
Общая оценка за еду: 7 едато (с большим минусом).
Итого.
Общая оценка: 7.
Счёт: 4440 ₽.
Кому бы посоветовала: не решусь советовать такое никому. Более того, не вижу смысла: сильно удивлюсь, если ресторан проживёт больше полугода в такой локации.
Хочу ли вернуться сама: нет.
Есть ли лучше рядом: да.
Сумма счёта в ресторане Нойр
Общая оценка ресторана
Еда в ресторане
Сервис в ресторане