Ресторанный критик о ресторане «12»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан 12

Автор: Таисия Токовая | СПб, Большая Зеленина ул., 13 | 06 фев 2020

«Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек». Никогда не любила Блока, а вот вспомнился. Правда, в ресторане «12» не идут, а висят. Не люди, слава Богу, а портреты знаменитостей в стиле Никаса Сафронова. Такая вот концепция. Но о ней чуть позже, а пока о том, что магия чисел 2020, похоже, работает. Иначе как объяснить то, что рестораторы перестали рефлексировать по поводу названий и прямо-таки воплощают завет моего любимого Николая Степановича: «...А для низшей жизни были числа, как домашний подъяремный скот, потому что все оттенки смысла умное число передаёт...». А если короче и без поэзии, то у нас за последние пару-тройку месяцев и «Мойка 3», и «48/26» и вот - «12». Двенадцать, так двенадцать. Лишь бы кормили хорошо.

Локация. На Большой Зелениной, рядом с Чкаловской, в милейших переулочках Петроградки. Петроградская - это двойной эспрессо петербургского духа. Поэтому атмосферная локация, для меня - правильная. К тому же можно на метро, ибо с парковкой ожидаемо плохо. С «12» у меня сошлось расположение и внутренняя суть, внутренний облик ресторана. Это редко. Вот только с первого взгляда ресторан не найти. И со второго. Мне, слепышу, пришлось туда-сюда рысить, пока крохотное 
«12» на стекле не увидела. А так бы и ушла.
9 едато.

Интерьер. Удивительное сочетание сдержанной элегантности и пошлости. Удивительное, и потому что сочетание, и потому что не раздражает, хотя по идее должно. К сдержанной элегантности отнесу стены насыщенного тёмного зелёного и глубокого синего и совершенно замечательные светильники разнообразных, но одинаково ладных глазу форм, разбивающие простую геометрию и создающие свежую приятную динамику. К пошлости - портреты и плюшевые креслица. Но срослось это всё, повторюсь, настолько органично, что глядишь на портреты эти злополучные концептуальные и на весёлый плюш и думаешь: «А, пустяки, дело житейское!». И улыбаешься даже.
8 едато.

Туалет. Один, но просторный. Для такого небольшого количества мест вполне достаточно. Есть предбанник с двумя раковинами. Всё лаконично, достаточно удобно, ничего никуда не брызжет, открывается и закрывается без проблем. Полотенца для рук тканевые, а не бумажные. Единственное «но» - в кабинке не сразу понимаешь, куда девать эти самые полотенца, после того, как вытерты руки, - корзина спрятана под тумбу, и надо пихать полотенчик в небольшую щель.
8 едато.

Концепция. Не особо внятная, если честно. Из очевидного, почерпнутого с ресторанных ресурсов: заведение открыли трое друзей, доселе с ресторанным бизнесом дела не имевших. Это скорее пугает, потому что непрофессионализма в ресторанной сфере и так предостаточно. Но на деле оказалось, что всё у трёх друзей получилось очень и очень неплохо. И ещё из очевидного - про 12. Про то, что 12 портретов знаковых персон, и каждого вы можете выбрать своим сотрапезником - не во плоти, разумеется, а в качестве иллюстрации маслом. Какая-то вялая история, как по мне, лучше бы завесили интригу и вообще ничего не объясняли. Тем паче, что 12 - дюжина - само по себе число более чем символическое. Тот редкий случай, когда история оказалась хуже реальности.
7 едато.

Ощущение. Замечательное. Несмотря на небольшой зал, никакой клаустрофобии - хотя мы были в зале практически одни, поэтому не могу сказать, как здесь будет, когда «биток». Но мне кажется, что и в этом случае будет вполне комфортно. Очень приятный музыкальный фон. Удобные столы и кресла. Камерно в лучшем смысле этого слова. Только прохладно - сквознячком всё время тянет откуда-то. Но это вкусовщина.
8 едато.

Сервис. Тканевая салфетка под приборы плюс ещё одна - на коленки. Приборы удобные. Кроме того набора, что дают вам, есть ещё запасные в деревянном ящичке на столе. Правда, их не меняют при вас, так что остаётся только надеяться, что их никто не трогал. Сеты кожаные, тактильно очень приятные. Надеюсь, что их меняют после каждого гостя. Обслуживание степенное, без фамильярности. Спрашивают, нужна ли помощь при выборе блюд и вполне уверенно ориентируются в их составе. Хотя почему во множественном числе - у нас была очень милая и очень юная барышня. Одна на всю трапезу. Очередность подачи безупречна - с небольшой паузой между закуской и основным курсом и чуть большей - между горячим и десертом. Но вот после десерта со счётом пауза затянулась, пришлось привлекать внимание, хотя тарелки и приборы убрали вовремя.
8 едато (с плюсом).

Еда. Меню не просто лаконичное, а сверхлаконичное. Всего 18 блюд, включая хлебную корзину. Всё очень просто - куриные бёдра, лосось, говядина плюс пара травоядных радостей. Европейская база и лёгкие паназиатские нотки. Но всего 18! Это дерзко и это вызов.

Ромейн с куриным бедром и миндалём в японской заправке, 370 ₽. Очень качественное бедро - сочное, волокна ровно той степени готовности, когда чувствуется плоть, но она легко и приятно расходится при разжевывании, куриный вкус не яркий, но ощутимый. Аппетитно обжаренное. Но самую малость передержали. Антураж - бодрый живой ромейн почти без стеблей, щедро, однако без текучести сдобренный сливочным соусом с лёгкой кунжутной ноткой (видимо, в этом суть японской заправки) плюс лепестки миндаля, идеально ложащиеся на чуть сладковатый вкус курицы и свежесть ромейна, добавляя терпкую горчинку. В целом - сбалансировано, приятно, грамотно, без изысков, вкусно. Но дорого для того простого состава, хотя порция достаточно большая. Подача тривиальная, без изысков
8 едато.

Салат с лососем и апельсиновым айоли, 390 ₽. Аккуратный холмик, довольно живописно выглядящий на тарелке. Плотный, среднепросоленный лосось (правда, мне попался один пересоленный кусочек, но только один), нежирный, чуть рафинированный, но без утраты сути. Весёлая зелень, отличный сливочно-ореховый спелый, ласковый авокадо, холодный огурец (температурой интригующий против нежного авокадо, увы). Всё вместе отлично складывается в правильный пазл сливочного, масляного, свежего, орехового. Прощаешь даже огурец. Прощаешь даже слово «апельсиновый» в применении к соусу, потому что апельсинового там - наномолекулы цедры. И пусть. Замечательный салат. Цельный, гладкий, ладный. Чуть-чуть огурцами не дотянул до девятки.
8 едато.

Лапша по-сычуаньски с чёрными бобами, 470 ₽. Очень ярко. Остро. Не ортодоксально по-сычуаньски, но вполне достаточно, чтобы разжечь лёгкое приятное пламя на рецепторах. Очень пёстро - тут и арахис, и морковь, и проростки, и стручковая фасоль, и лук. Просто Шанхай в период Китайского нового года (без вируса, понятное дело) - суматоха, суета, хаос, там солёное, там пряное, там острое, там маслянистое, там с горчинкой ореховое. Рецепторы, выпучив то, что у них заменяет глаза, пытаются отследить перемещение, потом плюют и с разбегу ныряют в это безумие. Весело, вкусно, но оглушающе. Перед следующим блюдом нужна изрядная пауза и стакан воды. Бобов, кстати, за всем этим не особо слышно, допускаю, что они просто сливаются в общую соевую симфонию с соусом.
8 едато.

Говядина с корнеплодами и соусом демиглас, 550 ₽. Вот здесь никаких претензий. Всё, что в названии, то и на тарелке. Просто и совершенно. Лучшее мясо в этом году. Никаких сувидов. Просто честный кусок мяса в формате медиум. Говяжий, сочный, поедаемый хищно и местами с урчанием. Скрывающий за робкой подачей первобытную суть едва прихваченного огнём белка. Хоть и разрезанный уже, но цельный вкусом на удивление. И хором подпевал к нему, уместных вполне - сладко-пряная морковка, сладко-пряно-пряный пастернак, сладко-ровно-крахмальный топинамбур. Гармония, когда хочется молчать, а не описывать. Убрала бы только неаппетитные бордовые пятна на тарелке. Будто борщом капнули, пронося половник.
9 едато.

Хурма с кокосовым кремом и солёной карамелью, 320 ₽. Сочная, шёлковая хурма, лёгким лепестком свежей неприторной сладости растворяющаяся на языке. Такой же лёгкий крем. Кокоса не слышно особо, где-то совсем на грани. Больше молочного и очень-очень насыщенно сливочного, как будто топлёное масло с карамелью смешали. Выразительный выпуклый контраст и вкуса, и фактуры и деликатный при этом, как партнёрство в танго. И соль в карамели - интеллигентнейшая, пробежала на цыпочках по краешку и всё!
8 едато (с плюсом).

Шоколадный ганаш с чёрной смородиной и бобами тонка, 320 ₽. Этот проще. Два шарика - шоколадный и маскарпоне с креметте. Самый правильный по текстуре ганаш за последние пару лет, пожалуй. Бобов в нём не ощутила, хотя принюхивалась изо всех сил. Пахнет хорошим благородным шоколадом и чуть ванилью. Для тонка - слишком просто. Но и бог с ними. Итог - приятно, лёгкий такой дружеский спарринг тягучей шоколадной сладости и сливочного нейтрального сыра в компании с рефери - вареньем из чёрной смородины, кислым, бодрым, собирающим разленившиеся было рецепторы в боевой пучок.
8 едато.

A propos. Лимонад «Груша/базилик», 350 ₽. Дорого. И просто. Вкус скорее ягодный, лишь после нескольких уверенных глотков в послевкусии слегка дюшесный. Базилика не слышно, лёгкое такое травяное что-то. Двойной эспрессо 150 ₽. Неожиданно демократично и классически совершенно. Отличный кофе. Подают правильно, с водой. Чай Ассам, 290 ₽, обычный.

Общая оценка за еду: 8 едато (с большим плюсом).
Итого.
Общая оценка: 8.

Счёт: 3210 ₽.

Кому бы посоветовала: всем. И добавлю: есть такое хорошее русское слово «Ладно». Не в смысле - а ладно, и так сойдёт. А в смысле - на лад, хорошо и гладко скроено. Вот и про здешнюю кухню со всей ответственностью заявляю - ладная она. И повар, имя которого - Михаил Кучма, возьму на карандаш - большой умница. А это ещё реже, чем талант, среди поваров встречается. Пока первое место в этом году.
Хочу ли вернуться сама: да. И не раз. Могла бы - каждый месяц бы ходила. И не надоест, уверена.
Есть ли лучше рядом: нет.

Ресторан 12

0

Сумма счёта в ресторане 12

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан 12

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана 12

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981