Ресторанный критик о ресторане «Привилегия»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Привилегия

Автор: Таисия Токовая | СПб, Вязовая ул., 8 | 27 фев 2020

Единственная причина, из-за которой я оказалась в лобби-баре «Привилегия» - это два человека, которые там работают. Во-первых, Людмила Жалнина, в еду которой я влюбилась в «Мы дружим», во-вторых, Екатерина Шибакина, по проекту которой на Васильевском (VinoVeka) я горюю до сих пор. Иначе - никогда и ни за что. Место - слишком уж специфическое, а тусовка среди наших нуворишей - удовольствие в высшей степени сомнительное, если вы не 17-летняя модель. Я таки нет.
Для меня здесь имела смысл только еда. Поэтому я не буду выставлять оценки за локацию, интерьер, ощущение и так далее. Просто опишу для сведения.

Локация. В элитном ЖК «Привилегия» на Крестовском. Мало ли, если кто не в курсе, это такая штука из стекла и бетона с вечным баннером о продаже - слева от Большого Крестовского моста, если ехать с Петроградки. Второй этаж холла, куда местные спускаются на лифте прямо из квартир. Прочим надо найти парковку на Вязовой и войти через парадную ЖК.

Интерьер. Это открытое пространство холла, где вдоль всей винтовой лестницы, ведущей на второй этаж, каскадом спускается огромная люстра. Собственно, запоминается только она. Остальное - очень сдержанная классика: тёмные кресла, белые скатерти, живые розы в лёгких вазах. Ширмы в стиле шинуазри. Есть витрина с десертами. Есть отдельная сигарная комната с совершенно роскошным хьюмидором. И здесь - золото, кожа, мрамор.

Туалет. Дорого, богато (произносить через «г» фрикативное). Угрожающие принты золотых тигров на обоях внезапно и бесконтрольно вызывают в памяти творчество Верки Сердючки. Но по сути - всё продумано, кабинки огромные, правда, вместо логичных раковин в кабинках - кожаные пуфы. Боюсь представить зачем. Рукомойники удобные, с симпатичными ручками. Текстильные и бумажные полотенца, мыло, лосьон - всё на уровне.

Концепция. Накормить местных. Альфа и омега - свежайшие продукты и самые простые способы приготовления с минимумом соусов. Отчего наши наиновейшие русские видят радость именно в такой кухне - для меня загадка. Но, как известно, кто платит, тот и прав.

Ощущение. «Ярмарка тщеславия» - не столь изысканная, как у Теккерея, зато наша, родная, российская.

Сервис. Вышколенный. Здесь привыкли иметь дело с теми, кто привык, в свою очередь, думать, что деньги - это право. Наверное, так и есть. Ксения - очень серьёзная, обстоятельная и вдумчивая девушка. Без лишних подробностей и лаконично, по делу - экскурс по меню и по спецпредложениям. Плохо то, что много стопов, и даже официант в них слегка путается. Гостю запомнить, тем паче, сложно. Время ожидания перемен блюд - более 10 минут.

Еда. Меню - воплощенный кларизм. Всё ясно настолько, что даже скучно. Очень зожевски. Немного ярче - специальное меню для сигарной комнаты. Но в нём много стопов, увы. Точнее так: всё интересное в нём - в стопе.
Цены - конечно, неоправданно высоки были бы в любом другом месте. Здесь - понятно, почему. Noblesse oblige, ага.

Салат с тигровыми креветками, стручковой фасолью и миндалём, 690 ₽. В салате - ровно то, что в описании. Очень бодрый салатный микс, оптимистично звонкая фасоль (зимняя, всё-таки, а не с грядки), идеальные креветки - пухлые, упругие, сочные, без малейшего оттенка лишнего вкуса или запаха, свежайшие перепелиные яйца с тягучим ярким желтком. Подвели помидоры черри - кислые, без помидорного духа. И отсутствие заправки, как таковой. Нельзя, конечно, ЗОЖ же. Но если сосредоточиться на чистоте и ясности вкуса без примесей - замечательно.
8 едато.

PS: Вот честно, не понимаю, зачем в таком месте цены, заканчивающиеся на 90? Неужели, человек, купивший здесь квартиру минимум за 40 миллионов (это однушка), будет экономить 10 ₽ на салатике?

Ростбиф с соусом из тунца, 580 ₽. Как вы уже поняли, это он, вителло тонато. Причём совсем чуть-чуть не дотянувший до девятки. Идеальная телятина - тонкая, розовая, с трепетом расходящаяся на языке молочно-мясной радостью была бы ещё лучше, если бы температура отдачи случилась хотя бы на пару градусов повыше. А так - совсем-совсем холодильник. Соус - замечательный, округлый, полный, с необходимой лёгкой бархатинкой. Но чуть сильнее, чем нужно для «отлично», рыбит - в смысле, отдаёт рыбой.
8 едато.

Куриное филе под сырным фондю со шпинатом и брокколи, 690 ₽. Очень деликатное, сочное куриное филе, удивительным образом сохранившее фактуру волокон курицы, но в то же время после укуса почти расходяшееся на суфле. Но по вкусу - курица и ничего кроме курицы. Слегка оживляет пейзаж сырный соус. Не богатый палитрой, но достаточно пикантный, бешамельного типа, только легче. К курице - зожевский набор из звенящей от сознания собственной исключительной полезности брокколи, слегка опалённой на гриле, и шпината. Приготовлено замечательно, но очень скучно.
8 едато.

Бифштекс из рубленой говядины с салатным миксом и маринованным огурцом, 730 ₽. Брат-близнец куриного филе. Безупречный и скучный. Безукоризненной формы, прожарки, сочности, умамистости котлета, в которой, кажется, даже кусочки фарша совершенно идентичны, как агенты Смиты. Она вкусна опять же абсолютно чистым беспримесным мясным вкусом. Такой эскапизм наоборот. Писать про салатный микс не буду - он просто салатный микс и точка. Огурчик, кстати, не очень живой, будто магазинный. Но за идеальный зожевский бифштекс
8 едато.

Тирамису, 400 ₽. Не классика. Очень лёгкий. Очень. Суфле почти. Лишь на совсем окраинных рецепторах есть что-то кофейно-ликёрное. Приятно, но без воодушевления, без итальянской страсти.
7 едато.

Медовик, 400 ₽. Тоже не тяжеловес. Без отчётливой медовой пряности, скорее кремовый. Не приторный. Приятный. Забывается после последней ложки.
7 едато.

A propos. Вода San Benedetto, 400 ₽, 750 мл. Лимон к воде - 50 ₽. Эспрессо, 250 ₽, посредственный. Чай "Английский завтрак", 450 ₽, 500 мл, ароматный, терпкий.  

Общая оценка за еду: 8 едато.
Итого.
Общая оценка: нет

Счёт: 4640 ₽.

Кому бы посоветовала: тем, кто стремится к простой, чистой, идеально приготовленной еде. И готов за неё платить, что называется, выше рыночной.
Хочу ли вернуться сама: нет. Я терпеливо буду ждать обещанного ресторанного проекта, где Людмила не будет скована рамками конъюнктуры. Это очень хороший, талантливый и очень умный профессионал. Жаль, что здесь проявилась лишь профессиональная, а не творческая часть её натуры
Есть ли лучше рядом: нет.

Ресторан Привилегия

0

Сумма счёта в ресторане Привилегия

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Привилегия

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Привилегия

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981