Единственная причина, из-за которой я оказалась в лобби-баре «Привилегия» - это два человека, которые там работают. Во-первых, Людмила Жалнина, в еду которой я влюбилась в «Мы дружим», во-вторых, Екатерина Шибакина, по проекту которой на Васильевском (VinoVeka) я горюю до сих пор. Иначе - никогда и ни за что. Место - слишком уж специфическое, а тусовка среди наших нуворишей - удовольствие в высшей степени сомнительное, если вы не 17-летняя модель. Я таки нет.
Для меня здесь имела смысл только еда. Поэтому я не буду выставлять оценки за локацию, интерьер, ощущение и так далее. Просто опишу для сведения.
Локация. В элитном ЖК «Привилегия» на Крестовском. Мало ли, если кто не в курсе, это такая штука из стекла и бетона с вечным баннером о продаже - слева от Большого Крестовского моста, если ехать с Петроградки. Второй этаж холла, куда местные спускаются на лифте прямо из квартир. Прочим надо найти парковку на Вязовой и войти через парадную ЖК.
Интерьер. Это открытое пространство холла, где вдоль всей винтовой лестницы, ведущей на второй этаж, каскадом спускается огромная люстра. Собственно, запоминается только она. Остальное - очень сдержанная классика: тёмные кресла, белые скатерти, живые розы в лёгких вазах. Ширмы в стиле шинуазри. Есть витрина с десертами. Есть отдельная сигарная комната с совершенно роскошным хьюмидором. И здесь - золото, кожа, мрамор.
Туалет. Дорого, богато (произносить через «г» фрикативное). Угрожающие принты золотых тигров на обоях внезапно и бесконтрольно вызывают в памяти творчество Верки Сердючки. Но по сути - всё продумано, кабинки огромные, правда, вместо логичных раковин в кабинках - кожаные пуфы. Боюсь представить зачем. Рукомойники удобные, с симпатичными ручками. Текстильные и бумажные полотенца, мыло, лосьон - всё на уровне.
Концепция. Накормить местных. Альфа и омега - свежайшие продукты и самые простые способы приготовления с минимумом соусов. Отчего наши наиновейшие русские видят радость именно в такой кухне - для меня загадка. Но, как известно, кто платит, тот и прав.
Ощущение. «Ярмарка тщеславия» - не столь изысканная, как у Теккерея, зато наша, родная, российская.
Сервис. Вышколенный. Здесь привыкли иметь дело с теми, кто привык, в свою очередь, думать, что деньги - это право. Наверное, так и есть. Ксения - очень серьёзная, обстоятельная и вдумчивая девушка. Без лишних подробностей и лаконично, по делу - экскурс по меню и по спецпредложениям. Плохо то, что много стопов, и даже официант в них слегка путается. Гостю запомнить, тем паче, сложно. Время ожидания перемен блюд - более 10 минут.
Еда. Меню - воплощенный кларизм. Всё ясно настолько, что даже скучно. Очень зожевски. Немного ярче - специальное меню для сигарной комнаты. Но в нём много стопов, увы. Точнее так: всё интересное в нём - в стопе.
Цены - конечно, неоправданно высоки были бы в любом другом месте. Здесь - понятно, почему. Noblesse oblige, ага.
Салат с тигровыми креветками, стручковой фасолью и миндалём, 690 ₽. В салате - ровно то, что в описании. Очень бодрый салатный микс, оптимистично звонкая фасоль (зимняя, всё-таки, а не с грядки), идеальные креветки - пухлые, упругие, сочные, без малейшего оттенка лишнего вкуса или запаха, свежайшие перепелиные яйца с тягучим ярким желтком. Подвели помидоры черри - кислые, без помидорного духа. И отсутствие заправки, как таковой. Нельзя, конечно, ЗОЖ же. Но если сосредоточиться на чистоте и ясности вкуса без примесей - замечательно.
8 едато.
PS: Вот честно, не понимаю, зачем в таком месте цены, заканчивающиеся на 90? Неужели, человек, купивший здесь квартиру минимум за 40 миллионов (это однушка), будет экономить 10 ₽ на салатике?
Ростбиф с соусом из тунца, 580 ₽. Как вы уже поняли, это он, вителло тонато. Причём совсем чуть-чуть не дотянувший до девятки. Идеальная телятина - тонкая, розовая, с трепетом расходящаяся на языке молочно-мясной радостью была бы ещё лучше, если бы температура отдачи случилась хотя бы на пару градусов повыше. А так - совсем-совсем холодильник. Соус - замечательный, округлый, полный, с необходимой лёгкой бархатинкой. Но чуть сильнее, чем нужно для «отлично», рыбит - в смысле, отдаёт рыбой.
8 едато.
Куриное филе под сырным фондю со шпинатом и брокколи, 690 ₽. Очень деликатное, сочное куриное филе, удивительным образом сохранившее фактуру волокон курицы, но в то же время после укуса почти расходяшееся на суфле. Но по вкусу - курица и ничего кроме курицы. Слегка оживляет пейзаж сырный соус. Не богатый палитрой, но достаточно пикантный, бешамельного типа, только легче. К курице - зожевский набор из звенящей от сознания собственной исключительной полезности брокколи, слегка опалённой на гриле, и шпината. Приготовлено замечательно, но очень скучно.
8 едато.
Бифштекс из рубленой говядины с салатным миксом и маринованным огурцом, 730 ₽. Брат-близнец куриного филе. Безупречный и скучный. Безукоризненной формы, прожарки, сочности, умамистости котлета, в которой, кажется, даже кусочки фарша совершенно идентичны, как агенты Смиты. Она вкусна опять же абсолютно чистым беспримесным мясным вкусом. Такой эскапизм наоборот. Писать про салатный микс не буду - он просто салатный микс и точка. Огурчик, кстати, не очень живой, будто магазинный. Но за идеальный зожевский бифштекс
8 едато.
Тирамису, 400 ₽. Не классика. Очень лёгкий. Очень. Суфле почти. Лишь на совсем окраинных рецепторах есть что-то кофейно-ликёрное. Приятно, но без воодушевления, без итальянской страсти.
7 едато.
Медовик, 400 ₽. Тоже не тяжеловес. Без отчётливой медовой пряности, скорее кремовый. Не приторный. Приятный. Забывается после последней ложки.
7 едато.
A propos. Вода San Benedetto, 400 ₽, 750 мл. Лимон к воде - 50 ₽. Эспрессо, 250 ₽, посредственный. Чай "Английский завтрак", 450 ₽, 500 мл, ароматный, терпкий.
Общая оценка за еду: 8 едато.
Итого.
Общая оценка: нет
Счёт: 4640 ₽.
Кому бы посоветовала: тем, кто стремится к простой, чистой, идеально приготовленной еде. И готов за неё платить, что называется, выше рыночной.
Хочу ли вернуться сама: нет. Я терпеливо буду ждать обещанного ресторанного проекта, где Людмила не будет скована рамками конъюнктуры. Это очень хороший, талантливый и очень умный профессионал. Жаль, что здесь проявилась лишь профессиональная, а не творческая часть её натуры
Есть ли лучше рядом: нет.
Сумма счёта в ресторане Привилегия
Общая оценка ресторана
Еда в ресторане
Сервис в ресторане