Ресторанный критик о раменной «Чу До»

Главная / Обо мне / Архив

Раменная Чу До

Автор: Таисия Токовая | СПб, Загородный проспект, 2 | 23 янв 2020

Странно у меня начинается год. Не изволят господа рестораторы открывать что-то эпическое - будь то эпический взлёт вроде «Коммонса» или эпический фейк (или фейл, если угодно) вроде «Сада». Всё как-то некрупными формами отделываются. То суши-бар, то крабовый фаст-фуд, то лапшичная. Собственно, об очередной лапшичной или, как нынче модно говорить, раменной, и пойдёт речь. Это Chou Do или «Чу До» на Загородном проспекте. Я не фанат рамена: выросла на настоящем лагмане, и любой рамен мне кажется пустой и безвкусной затеей. Или мне просто с ним не везёт. Не родился ещё тот рамен, что покорит моё воображение и желудок. Или родился?

Локация. Удобная. В самом начале Загородного проспекта, рядом с метро, Владимирским собором, Кузнечным рынком и Владимирским пассажем. Здесь всегда многолюдно и не так много мест для приличного, полезного и бюджетного обеда или ужина. С парковкой беда. Нас спасло чудо, позволившее после двух кругов по окрестностям нырнуть в освободившееся место неподалёку от грустного Федора Михайловича.
8 едато.

Интерьер. Простой, но без столовщины, со спокойной цветовой гаммой и милой шестиугольной плиткой-чешуйкой. В первом зале - столы барные, стулья-жёрдочки. Нет, увольте. А вот второй зал - с окном и дверью в колодец, в которую с завидным постоянством отлучается покурить персонал, запуская порцию бодрящей сырости, как раз с нормальными столами, стульями и диванчиками. Диванчики, понятно, не идеал, но и не совсем чтобы боль. Стулья суровые, без мякоти. Да и нечего рассиживаться, это вам не ресторан, а столовая быстрого питания.
7 едато.

Туалет. Их два. Это плюс. Просторные, архитектурно удобные, без подвохов. Без красот, но чистые. Темно, это минус.
7 едато.

Концепция. Заведение - второе в сети, совместный проект «Буше», не самой плохой сети булочных, и японца Кадзухико Кидзимы. Последний факт почему-то вызывает особый восторг у авторов анонсов, хотя логично ведь, что японец открывает раменную, а не, скажем, борщовую. Меня вот, напротив, слегка смущает, что господин Кидзима - не совсем и повар даже, а просто очень любит бабушкину лапшу. Что ж, любовь - великая сила, как известно. Сам формат не нов, но востребован: рамен, простите за банальность, одно из самых удачных блюд в фастфуде - это и первое, и второе, и даже, некоторым образом, компот. В Chou Do рамен обещают самый что ни на есть аутентичный.
7 едато.

Ощущение. Безыскусное. И немного пустое. Место явно не обжито, не наедено толпами. Здесь не царит потусторонний всхлюп миллионов поглощенных лапшинок. Новодел, одним словом. Не в ругательном смысле, а по факту.
7 едато.

Сервис. Улыбчивый, но хаотичный. Броуновское движение официантов не поддаётся логическому анализу. Заказ берут одни, первые блюда приносят они же, потом - новые лица. Спрашивают, что за чем приносить, но приносят всё равно так, как отдаёт кухня, а не как вы просили. Салфетки бросают на стол, на них - россыпью приборы. Почему простые подставки для салфеток нельзя поставить? Не успели купить? Зато предупредительно интересуются, нет ли аллергии на кленовый сироп, потому что карамель к яблочным гёдза закончилась. А вот о том, что надо будет ретироваться из этого зала, потому что через полчаса там банкет (да, и такое бывает, оказывается), предупреждают в середине трапезы. И тут либо ешь-давись, либо, как матушка Кураж, вместе с едой и пожитками переселяйся на жёрдочки. Но улыбаются все очень мило. Даже повара (см. фото).
7 едато.

Еда. Меню на лепестках веера. Затейливо, но неудобно. Несколько видов рамена, в том числе и без бульона, пельмешки-гёдза с мясными и овощными начинками, рис, закуски, в которые затесалось даже карпаччо.

Гёдза с курицей карри, 300 ₽. Нежный легкий куриный фарш с нюансовым карри, тонким, как вуаль, не настырным. Интеллигентным. Тесто - прозрачное, упружистое. Пельмени неплохи. Были бы совсем хороши, если бы не передержали на сковороде. Соус - очень острый, острота в нём борется в сумоистском стиле со столь же мощным кардамоном, но их обоих, как бык овцу, кроет соль. Если щедро плюхнуть пельмень в плошку с соусом, всё хрупкое очарование карри теряется, раздавливается, как подснежник под бульдозером. Поэтому окунайте бережно, самым краешком. А можно и вообще без соуса.
7 едато.

Гёдза с креветками, 300 ₽. Некрасивая подруга первых пельмешек. Тесто - да, такое же, как и в предыдущих, обжарка тоже. Начинка? От креветок - только белок. На рецепторах отплясывает вялую джигу вкус сковородки. Вот здесь соус идёт хорошо. Только хочется креветок, а не соуса.
6 едато.

Свиные ушки в кляре, 300 ₽. Неожиданный и приятный сюрприз. Хоть и порезаны чуть крупнее, чем нужно: большинство кусочков палочками не захватить, но сами по себе - замечательны. Идеальной текстуры желейная часть, мягкий, но не потерявший интригующей хрустинки хрящик, тонкая темпура без лишнего жира. К ним - богатый пряностями сложный соус, щедрую палитру которого не смогла удушить даже навязчивая соль. Лучшие ушки за последние пару лет.
8 едато.

Мисо рамен, 450 ₽ за полную порцию в 750г (можно взять половину, это будет стоить 300 ₽). Взяли полную, чтобы понять, реально ли её осилить. Реально, если не брать больше ничего. А так - берите половину, не прогадаете. Мисо бульон - неяркий, скромный. Просто и без затей заполняет пространство между лапшой, кусочками неплохой говядины и противными кочерыжками то ли айсберга, то ли пекинской капусты. От лапши после нескольких минут начинает крахмалиться, становится более густым. Лапша - хлебная, плотная, много её. Общее впечатление - сытно, но монотонно.
7 едато.

Тантан рамен, 450 ₽ за полную порцию в 640г ((полпорции - 320 ₽) плюс 20 ₽ за топпинг - половинку маринованного яйца). Версия рамена с ореховой пастой и сладким фаршем. Вкус бульона ошарашивающий, орехово-кунжутный, тахинный даже, густой. Переливается от горьковатой вязкости до ореховой маслянистой сладости. Богато. Но тяжело, устаёшь быстро от насыщенности. Комочки небольшие фарша находящимся в шоке рецепторам кажутся скорее соловатыми, чем сладкими. Сверху непонятные белые нитки - почти без вкуса, не распознала. В целом - можно повторить, но в полпорционной версии.
8 едато.

Гёдза с яблоками, 300 ₽. Десертные пельмешки не обжарили, а слегка зафритюрили, отчего тесто получилось лёгким, похожим на воздушный домашний хворост. Начинка - незамысловатая: яблоки кубиками, довольно душистые и зернистые. Кленовый сироп вместо карамели (она вот буквально вчера закончилась!) блюдо упрощает. С карамелью было бы насыщенней, с нюансами, а так - просто сладости добавили. Поэтому 7 вместо 8.
7 едато.

A propos.
Чай Кукитя (мне привычнее кукича), 250 ₽ за 500мл. Веточковый, потому терпкий, с горчинкой, вяжущий. Неплох. Отдельная благодарность за тёплые чашки для чая!

Общая оценка за еду: 7 с плюсом.
Итого.
Общая оценка: 7

Кому бы посоветовала: любителям рамена однозначно. И тем, кто ищет недорого и в целом приятно пообедать у метро Владимирская
Хочу ли вернуться сама: нет. Разве что совсем умирать буду от голода - так, что до Рубинштейна не доползу.
Есть ли лучше рядом: в этом сегменте - нет.

Раменная Чу До

0

Сумма счёта в раменной Чу До

0

Общая оценка раменной

0

Еда в раменной

0

Сервис в раменной


Раменная Чу До

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня раменной Чу До

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981