Странно у меня начинается год. Не изволят господа рестораторы открывать что-то эпическое - будь то эпический взлёт вроде «Коммонса» или эпический фейк (или фейл, если угодно) вроде «Сада». Всё как-то некрупными формами отделываются. То суши-бар, то крабовый фаст-фуд, то лапшичная. Собственно, об очередной лапшичной или, как нынче модно говорить, раменной, и пойдёт речь. Это Chou Do или «Чу До» на Загородном проспекте. Я не фанат рамена: выросла на настоящем лагмане, и любой рамен мне кажется пустой и безвкусной затеей. Или мне просто с ним не везёт. Не родился ещё тот рамен, что покорит моё воображение и желудок. Или родился?
Локация. Удобная. В самом начале Загородного проспекта, рядом с метро, Владимирским собором, Кузнечным рынком и Владимирским пассажем. Здесь всегда многолюдно и не так много мест для приличного, полезного и бюджетного обеда или ужина. С парковкой беда. Нас спасло чудо, позволившее после двух кругов по окрестностям нырнуть в освободившееся место неподалёку от грустного Федора Михайловича.
8 едато.
Интерьер. Простой, но без столовщины, со спокойной цветовой гаммой и милой шестиугольной плиткой-чешуйкой. В первом зале - столы барные, стулья-жёрдочки. Нет, увольте. А вот второй зал - с окном и дверью в колодец, в которую с завидным постоянством отлучается покурить персонал, запуская порцию бодрящей сырости, как раз с нормальными столами, стульями и диванчиками. Диванчики, понятно, не идеал, но и не совсем чтобы боль. Стулья суровые, без мякоти. Да и нечего рассиживаться, это вам не ресторан, а столовая быстрого питания.
7 едато.
Туалет. Их два. Это плюс. Просторные, архитектурно удобные, без подвохов. Без красот, но чистые. Темно, это минус.
7 едато.
Концепция. Заведение - второе в сети, совместный проект «Буше», не самой плохой сети булочных, и японца Кадзухико Кидзимы. Последний факт почему-то вызывает особый восторг у авторов анонсов, хотя логично ведь, что японец открывает раменную, а не, скажем, борщовую. Меня вот, напротив, слегка смущает, что господин Кидзима - не совсем и повар даже, а просто очень любит бабушкину лапшу. Что ж, любовь - великая сила, как известно. Сам формат не нов, но востребован: рамен, простите за банальность, одно из самых удачных блюд в фастфуде - это и первое, и второе, и даже, некоторым образом, компот. В Chou Do рамен обещают самый что ни на есть аутентичный.
7 едато.
Ощущение. Безыскусное. И немного пустое. Место явно не обжито, не наедено толпами. Здесь не царит потусторонний всхлюп миллионов поглощенных лапшинок. Новодел, одним словом. Не в ругательном смысле, а по факту.
7 едато.
Сервис. Улыбчивый, но хаотичный. Броуновское движение официантов не поддаётся логическому анализу. Заказ берут одни, первые блюда приносят они же, потом - новые лица. Спрашивают, что за чем приносить, но приносят всё равно так, как отдаёт кухня, а не как вы просили. Салфетки бросают на стол, на них - россыпью приборы. Почему простые подставки для салфеток нельзя поставить? Не успели купить? Зато предупредительно интересуются, нет ли аллергии на кленовый сироп, потому что карамель к яблочным гёдза закончилась. А вот о том, что надо будет ретироваться из этого зала, потому что через полчаса там банкет (да, и такое бывает, оказывается), предупреждают в середине трапезы. И тут либо ешь-давись, либо, как матушка Кураж, вместе с едой и пожитками переселяйся на жёрдочки. Но улыбаются все очень мило. Даже повара (см. фото).
7 едато.
Еда. Меню на лепестках веера. Затейливо, но неудобно. Несколько видов рамена, в том числе и без бульона, пельмешки-гёдза с мясными и овощными начинками, рис, закуски, в которые затесалось даже карпаччо.
Гёдза с курицей карри, 300 ₽. Нежный легкий куриный фарш с нюансовым карри, тонким, как вуаль, не настырным. Интеллигентным. Тесто - прозрачное, упружистое. Пельмени неплохи. Были бы совсем хороши, если бы не передержали на сковороде. Соус - очень острый, острота в нём борется в сумоистском стиле со столь же мощным кардамоном, но их обоих, как бык овцу, кроет соль. Если щедро плюхнуть пельмень в плошку с соусом, всё хрупкое очарование карри теряется, раздавливается, как подснежник под бульдозером. Поэтому окунайте бережно, самым краешком. А можно и вообще без соуса.
7 едато.
Гёдза с креветками, 300 ₽. Некрасивая подруга первых пельмешек. Тесто - да, такое же, как и в предыдущих, обжарка тоже. Начинка? От креветок - только белок. На рецепторах отплясывает вялую джигу вкус сковородки. Вот здесь соус идёт хорошо. Только хочется креветок, а не соуса.
6 едато.
Свиные ушки в кляре, 300 ₽. Неожиданный и приятный сюрприз. Хоть и порезаны чуть крупнее, чем нужно: большинство кусочков палочками не захватить, но сами по себе - замечательны. Идеальной текстуры желейная часть, мягкий, но не потерявший интригующей хрустинки хрящик, тонкая темпура без лишнего жира. К ним - богатый пряностями сложный соус, щедрую палитру которого не смогла удушить даже навязчивая соль. Лучшие ушки за последние пару лет.
8 едато.
Мисо рамен, 450 ₽ за полную порцию в 750г (можно взять половину, это будет стоить 300 ₽). Взяли полную, чтобы понять, реально ли её осилить. Реально, если не брать больше ничего. А так - берите половину, не прогадаете. Мисо бульон - неяркий, скромный. Просто и без затей заполняет пространство между лапшой, кусочками неплохой говядины и противными кочерыжками то ли айсберга, то ли пекинской капусты. От лапши после нескольких минут начинает крахмалиться, становится более густым. Лапша - хлебная, плотная, много её. Общее впечатление - сытно, но монотонно.
7 едато.
Тантан рамен, 450 ₽ за полную порцию в 640г ((полпорции - 320 ₽) плюс 20 ₽ за топпинг - половинку маринованного яйца). Версия рамена с ореховой пастой и сладким фаршем. Вкус бульона ошарашивающий, орехово-кунжутный, тахинный даже, густой. Переливается от горьковатой вязкости до ореховой маслянистой сладости. Богато. Но тяжело, устаёшь быстро от насыщенности. Комочки небольшие фарша находящимся в шоке рецепторам кажутся скорее соловатыми, чем сладкими. Сверху непонятные белые нитки - почти без вкуса, не распознала. В целом - можно повторить, но в полпорционной версии.
8 едато.
Гёдза с яблоками, 300 ₽. Десертные пельмешки не обжарили, а слегка зафритюрили, отчего тесто получилось лёгким, похожим на воздушный домашний хворост. Начинка - незамысловатая: яблоки кубиками, довольно душистые и зернистые. Кленовый сироп вместо карамели (она вот буквально вчера закончилась!) блюдо упрощает. С карамелью было бы насыщенней, с нюансами, а так - просто сладости добавили. Поэтому 7 вместо 8.
7 едато.
A propos.
Чай Кукитя (мне привычнее кукича), 250 ₽ за 500мл. Веточковый, потому терпкий, с горчинкой, вяжущий. Неплох. Отдельная благодарность за тёплые чашки для чая!
Общая оценка за еду: 7 с плюсом.
Итого.
Общая оценка: 7
Кому бы посоветовала: любителям рамена однозначно. И тем, кто ищет недорого и в целом приятно пообедать у метро Владимирская
Хочу ли вернуться сама: нет. Разве что совсем умирать буду от голода - так, что до Рубинштейна не доползу.
Есть ли лучше рядом: в этом сегменте - нет.
Сумма счёта в раменной Чу До
Общая оценка раменной
Еда в раменной
Сервис в раменной