Ресторанный критик о ресторане «48/26»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан 48/26

Автор: Таисия Токовая | СПб, Суворовский проспект 15 | 30 янв 2020

«48/26» я готова заранее дать фору. Уж в очень специфическом месте они открылись. «Анима» была заведением легендарным, многие годы гордо неся знамя одной из лучших винотек города. Да, конечно, кухня здесь не всегда была ровной, особенно в последние три года, но вино… Я лично отправляла сюда неоднократно опытных винолюбов и ни разу не была послана в ответ по какому-нибудь краткому эротическому адресу. Почему закрылись - не знаю. Да и узнала случайно, проезжая по Суворовскому, мельком углядела какие-то пертурбации. Потом увидела у Бориса, что именно открылось, как называется и что за концепт. Пожала плечами. Скептически.

Локация. Специфическая. Боюсь, надо обладать природным магнетизмом «Анимы» (ох, и долго будет тянуться этот кармический след не в пользу новичкам), чтобы сделать эту локацию окупаемой. Без магнетизма в этот закуток специально вряд ли кто-то поедет. Поэтому - либо фантастическая еда, как в «Нордике», куда не грех и съездить, либо мощная пиар-кампания, которая будет крутить маховичок гостевого потока. Последнее - дорого и работает первые три месяца.
7 едато.

Интерьер. По северному лаконичный. Экономный даже. Архитектурно пространство стало больше, ушли винные шкафы, вместо энотеки - небольшой зал. Потеснив станцию, появилась открытая кухня. Барная стойка осталась на прежнем месте, потеряв изысканность и приобретя кондовую монументальность. По правде говоря, интерьер общим обликом запоминается с трудом. Серый и дерево. Бетон и палки. Или кимберлитовые трубки и… опять же палки. Запоминаются детали. А на них сэкономили. Дешёвые пластиковые горшки. Какие-то икеевского вида олешки, сиротливые шишки в плошках. Из симпатичных - фигурки нанайских мальчиков на столах. Нет, я не жду алмазов, вплавленных в стены, но и не поверю, что северная культура столь бедна деталями. Не просто не поверю, знаю, что это не так. И знаю, как самобытно и стильно может выглядеть северная тема в руках хорошего дизайнера. Единственный плюс - комфортно. Нормальных размеров столы и вполне удобные стулья-кресла. Диванчики - тоже нормальной высоты и даже относительно нормальной ширины.
6 едато.

Туалет. Скромный. Чуть тесноватый, но не настолько, чтобы дискомфортно было. И опять же - всегда бросаются в глаза детали. Например, копеечная пластиковая урна жуткого цвета. Даже в туалетах столовых такое не всегда встретишь.
7 едато.

Концепция. Сайт ресторана - адский ад (а ссылки с сайта на социальные сети ресторана ведут просто на саму сеть, а не на конкретную страничку). И по форме и, отчасти, по содержанию. Например, в разделе «О бренде» мы бренда не видим. Как и основателя бренда, хотя заголовок гласит именно о нём. Если только это не компания «Алроса», ролик которой о добыче алмазов любезно размещён на этой же странице. Нет, конечно, мы поняли, что Якутия - это алмазы, а алмазы - это в 1948 году первые добытые здесь 26 штук, а это вот тут вот 48/26. Хорошо. Дальше много слов про аутентичную якутскую кухню, её столпы и про то, как нам, петербуржцам, повезло, что мы сможем благодаря 48/26 это всё попробовать. Не спорю. Если только она и вправду аутентичная.
6 едато.

Ощущение. Ровное. Здесь спокойно, если не считать некоторой ненужной суеты персонала. В зале два столика, но всё время курсируют официанты, чьё внимание при всей дружелюбности порой было назойливым, администраторы, отправляющиеся к дальнему столику за инструкциями (там, кажется, офис), молодой человек из этого самого «офиса», приглашающий к своему столу каких-то то ли гостей, то ли сотрудников. Движуха, одним словом. Не мешает, но отвлекает. А вот за кухней интересно наблюдать. Особенно, когда шеф спрашивает у юноши-якута (официанта), едят ли у него дома сгущёнку с брусникой. Ответ, увы, расслышать не удалось.
7 едато.

Сервис. Перепуганный. Изумлённый даже. Будто удивились, что гости у них. И то правда, первый час мы царствовали единолично в зале. А это суббота, обеденное время. У нас была очень милая барышня, но напряженная, будто боялась забыть что-то из красивых легенд с сайта. На технической стороне дела это никак не сказалось. Перемены - вовремя, ответы на вопросы по еде - по делу, правда, с переизбытком «легенд и мифов», но я понимаю, что это не её личная инициатива, а руководство руководства (тавтологирую сознательно). Смена приборов, счёт - всё оперативно. Чуть меньше бы внимания к нашим скромным персонам во время трапезы - и можно было бы повысить балл. Бонус: не только в будни, но и в выходные с 12 до 16 на еду действует скидка 20%.
8 едато.

Еда. Сразу вспомнилось грибоедовское «смесь французского с нижегородским». Так и здесь - смесь якутских продуктов с европейскими гарнирами и подачей. И снова, как и с интерьером, то же ощущение - не доработали детали.

Комплимент от шефа. Лосось гравлакс с кремом в профитроле. Не слишком удачный. Лосось слегка пожил, как и масло, в холодильнике. Отчего первый подзаветрился, а второе - подзапахло этим самым холодильником. Жили оба в профитроле, так что последний слишком уж жильцами пропитался и подмяк. Поскольку комплимент, оценку выставлять не буду. А было бы на шестёрку. С минусом.

Индигирка из муксуна, 390 ₽ (312 в чеке, сразу со скидкой вбивают). Увесистые такие брусочки льдистой рыбы с каплей масла и луком. Рыба - замороженная, поэтому берегите зубы. Расходится медленно, железистым, мощным, с горчинкой, рыбным вкусом. Настолько мощным, что вяжет во рту. Мне не хватило лука для перезагрузки. Брусника - тоже освежает, но подвязывает, отчего почти задыхаешься от вкуса. Блюдо первобытное, дикое, слишком грубое вкусом для меня, но вот сильная половина оценит. По водку - идеально.
8 едато.

Салат с вяленой олениной и маринованными груздями, 420 ₽ (336 в чеке). Оленина - без привычного яркого мускуса, неожиданно лёгкая, с небольшой даже сладковатой ноткой. Сувид. Я бы назвала блюдо - оленина с гарниром. Зелень поедается отдельно и хорошо контрастирует с мясом. Грузди неплохие, не шедевр, домашней простой засолки, портят температурой только. И тоже существуют сами по себе. Холодная варёная фасоль. Зачем? Для фона? Есть она, нет её, блюду всё равно. Что хорошего - так это еловое масло. Я поначалу вообще решила, что облепиха, но нет, масло, настоянное на еловых ветках. Бодрое, терпкое, резковатое местами, но с миксом салатов работает хорошо и вкус мяса делает богаче, глубже. Правда, салатом всё это даже с таким маслом не становится. Как набор закусок - отлично. Как салат - не работает.
7 едато.

Филе нельмы, припущенное в вине, с гречневой лапшой, 780 ₽ (624 в чеке). Рыбно. Густо рыбно. Вина не слышно, слышно только рыбу. Для пескетарианцев - радость. Для меня - резковато, но, понимаю, что вкусовщина это. Гречневая лапша - хорошо, мягкой сливочной горчинкой оттеняет и смягчает рыбу.
7 едато.

Поджарка из жеребятины с картофельно-шпинатным пюре, 470 ₽ (376 ₽). Одно в этом блюде хорошо - цена. Соответствует. Причём именно 376, а не 470. Мясо жёсткое, по текстуре и по вкусу конину не напоминает совсем. Ничего не напоминает. Нет вкуса, просто белок. Разочарование для меня, из степей родом. Пюре вкусное. Соус безвкусный.
6 едато.

Меренговый рулет с малиной и кедровым орехом, 220 ₽ (176 в чеке). Лёгкая меренга, сливочный крем. Легко и не приторно, но монотонно. Да, есть малиновый соус, но его мало, и по нему кремом размазывать? Неудобно. Лучше, когда контраст прямо в начинке - или крем с кислинкой, или дополнительный слой. Да и сам меренговый слой потолще надо, а так - меренга поплыла местами на креме, слилась с ним, отчего один крем в укусе.
7 едато.

Брусника с домашней сгущенкой и кедровым орехом, 220 ₽ (176 в чеке). Претендент на топ десертов. Просто, изящно, гармонично, контрастно, свежо, вкусно. Сгущенка - больше крем-брюле, белковое суфле с молочной ноткой, но с кислой ягодой - великолепно, игриво, кокетливо, переливчато. И кедровые орешки - куртуазно тенорком подпевают, маслянисто, пряно. Рекомендую.
8 едато.

A propos. Американо, 150 ₽ + молоко 50 ₽. Средне-терпимо. Чёрный чай, 250 ₽ за френч-пресс. Поскольку френч-пресс, то заваривается средне, на вкус тоже ничего выдающегося. Морс брусничный, 100 ₽ за 200мл. Бодрый, ягодный, неприторный.

Общая оценка за еду: 7 едато.
Итого.
Общая оценка: 7.

Счёт: 2550 ₽ с учётом скидки 20% на еду.

Кому бы посоветовала: не могу представить категорию для рекомендации. Проект сырой, во многом небрежный. Ощущение, что хотели сесть на несколько стульев, а получилось - на половинку одного. Совет - ищите нормального управляющего, который чётко понимает, из чего складывается ресторанный бизнес в Петербурге, а не в Якутии. А пока - разве что на бизнес-ланч окрестные офисные.
Хочу ли вернуться сама: нет. Если год продержатся, посмотрю, что вышло.
Есть ли лучше рядом: да.

Ресторан 48/26

0

Сумма счёта в ресторане 48/26

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан 48/26

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана 48/26

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981