Птенцы гнезда Блинова - сея нехитрая игра слов привела меня с первым обзором года в место, подобные которому я не особо жалую своим вниманием. Речь о корнерах. Ценя роль корнеров как мест, демократизирующих всякую еду, в том числе, и экзотическую, я понимаю, что в наших реалиях это пока не столько про еду, сколько про моду. Это вам не Бокерия какая-нибудь, где всё, что только что привезли на рынок, вам тут же и приготовят. Собственно, в этом и смысл. У нас, кажется, смысл в том, чтобы создать очередную тусовочку. По крайней мере, пробежавшись по Андреевскому рынку, а потом по местным кабачкам, прямой связи продуктов на рынке и блюд в едальнях я не обнаружила. Да и косвенной тоже. Зато гнездовье хипстеров в наличии. Или как их там сейчас называют.
На этом тему корнера предлагаю считать закрытой и в дальнейшем просто обсуждать Soft Shell Crab как самостоятельную единицу, открытую двумя выходцами из Duo-банды, Иваном Куликовом и Евгением Югаем. Относительно последнего ничего не могу сказать, а вот Ивана помню ещё со времен достославного Freeman’s - по его совету были взяты гребешки, трепетную память о которых я храню до сей поры, и он же продемонстрировал нам магию базиликового чая и апельсинов. Потом уже был Duo и Duo Asia, в последнем Ивана уже нельзя было увидеть в роли официанта, перерос. И вот самостоятельный проект. И не просто «Я открыл», а сам за стойкой заказа - следит, помогает, принимает заказы, отдаёт еду.
Локация.
Андреевский рынок. Не скажу, что очень удачно, но вполне жизнеспособно. «Биток» в пятницу, в четыре часа дня - самый очевидный показатель. Понятно, много офисных, молодых и креативных, но и процентов 20 иной публики - то ли гуляющих, то ли отоварившихся на рынке, на стуликах-жёрдочках тоже присутствуют.
7 едато.
Интерьер.
Могу отделаться присловьем актёров массовки: «О чём говорить, когда не о чем говорить». Говорить и вправду не о чем. Пространство на втором этаже в лаконичном кафеле, с открытыми кухнями нескольких кафе, высокие барные столы и к ним - неудобные жёрдочки стульев. И правильно, нечего засиживаться.
7 едато.
Туалет.
Общественный. Во всех смыслах. Понятно, что это не столько и не столько к «Мягкопанцирному крабу» вопросы, сколько к владельцам всего пространства, но коль уж вы здесь решили открыться, извольте и последствия осознавать.
6 едато (вообще надо 5, но пожалела).
Концепция.
Внятная и в целом привлекательная: монопродукт и небольшое меню вокруг него. В данном случае - мягкопанцирный краб, довольно редкий продукт для наших ресторанов. Сама по себе история с крабом - интересная. Во-первых, как-никак, но деликатес, пусть и не с таким ярким вкусом, как у камчатского или, скажем, снежного собрата. Во-вторых, безотходный, его едят целиком вместе с панцирем. Отличная концепция. Вот с воплощением всё не так здорово. И именно в крабовой части.
7 едато.
Ощущение.
Базарно-вокзальное. Шум гомерический. Движение броуновское. Вокруг твоего стола всё время ходят люди в верхней одежде. Но если оставить снобизм и чуть-чуть подрасслабить аристократически поджатые губы, то ничего, живенько так, бодренько. Один раз можно себе позволить.
7 едато.
Сервис.
Как такового, его тут нет, что понятно. Заказываешь у стойки, сразу же рассчитываешься. Чек не получаешь, а получаешь что-то вроде пейджера, лукаво подмигивающего огоньком. Когда заказ готов, лукавое подмигивание сменяется вибрирующей истерикой - значит, надо нести бесноватого кроху к стойке и забирать свой заказ на подносе. В нашем случае заказ принесли сами, что приятно. Со столов убирают тоже оперативно. Подносы - на удивление чистые. Приборы - металлические, не пластик. Посуда - весьма симпатичные эмалированные судки.
8 едато.
Еда.
Очень короткое, очень понятное меню. Сначала краб во всех видах, даже отхотдоженный. Потом севиче бар с неплохим ассортиментом и темпура, где тоже есть на чём глазу отдохнуть. Десерт один, зато какой - легендарный! С напитками хуже: вода, Фентиманс и пиво табльдот (не знаю, как это работает по отношению к пиву и, каюсь, не пришло в голову спросить, поскольку пиво в заказе не планировалось).
Севиче из гребешка с эдамаме, 390 ₽. Просто, монотонно и низкотемпературно. Холоднющие огурцы студят рецепторы так, что они не особо понимают, что это там - эдамаме или авокадо. Когда температурный фон выравнивается, начинает понемногу играть сыр, хорошо даёт контраст - и текстурой, и чуть солоновато-кисловатым вкусом. Гребешки чуть подферментированы соусом, неплохи - веет от них чем-то юным, непорочным. Есть всё надо ложкой: соус - это я льщу, на деле - бульон.
7 едато.
Брокколи с соусом шичими, 350 ₽. Это из темпуры. Да и бог с ней с темпурой, она именно на капусте здесь неплохая, тонкая, хрусткая, не перемасленная. Но вот кто, скажите мне, кто тот подлец, который сказал нашим поварам, что шичими - это не семь видов пряностей, а семь видов соли?! Ну почему как шичими, так лосиная радость. Я, право слово, номинацию такую введу к концу года и буду лично рога вручать! Ведь ничего ж не понять, кроме соли, которой хорошую капусту просто изнасиловали. Второй соус, белый, на основе, видимо, сыра с плесенью добавляет совершенно невозможной палитры к шичими, окончтельно убивая бедный овощ. Ребят, пробовать же надо сочетания!
6 едато.
Спайси краб с пармезаном, 650 ₽. Нам принесли сразу оба. Отличить можно только по цвету соуса. У второго, который сливочный, соус светлее. По вкусу не отличаются ничем. С трудом обнаружила на этом тонкую запёкшуюся и очень невкусную, горьковато-солёную корку пармезана. На вкус она не влияет никак. Что же до самого краба, то здесь его вроде бы и много - всё тело, так сказать, но крабий вкус целиком теряется за тяжёлой, пропитанной жиром темпурой. Полное ощущение, что не краб это, а всем известная полковничья курица в панировке. И не спайси даже. Гарнир не порадовал совсем. Кислые огурцы, холодные чукка, передавшие стылость рису, отчего бедолаги рисинки прилипли друг к другу в тщетной попытке согреться. И какая-то дикая мешанина вкусов в итоге.
6 едато.
Краб в сливочном соусе, 650 ₽. Собственно, та же история, что и с предыдущим героем. Разве что темпура здесь посуше, отчего можно уловить некоторую крабовость - лёгкую сладость упругого белка. Лучше, конечно, вообще темпуру оставить в сторонке и есть без неё, тогда краба ещё больше будет. А гарнир не есть вообще или есть отдельно, после краба, иначе запинает рецепторы так, что с темпурой или без, но краба вы не почувствуете.
7 едато.
Мусс маракуйя с горгонзолой, 320 ₽. Легендарный, как и говорила. Родом из Duo образца 2014 (кстати, стоил тогда всего то 190 ₽, вот вам и индекс бургера). Конечно, за шесть лет родилось много ярких и интересных десертов, но и этот продолжает вызывать исключительно положительные мурашки. Правда, эта версия выше ценой, но беднее вкусом. Остался всё тот же пронзительно-ласковый крем-сорбет в будоражаще-фантасмагорическом сочетании с горгонзолой (с ней перебор, чуть меньше сугроб надо, в духе этой зимы), но потерялись обаятельные пеcочно-карамельные крошки, которые здесь сменились обычной какой-то безвкусной коркой. Отчего контраст стал резче, а сам десерт - грубее и проще.
8 едато (завысила чуть, ностальгирую).
A propos. Вода «Байкал», 0,33, 130 ₽.
Общая оценка за еду: 7 (c натяжкой).
Итого.
Общая оценка: 7
Кому бы посоветовала: тем, кто ищет новое слово в фаст-фуде. Хотя дороговато для фаст-фуда, однако.
Хочу ли вернуться сама: нет. Разве что из чистого любопытства через полгода.
Есть ли лучше рядом: да.
Сумма счёта в ресторане Софт Шелл Краб
Общая оценка ресторана
Еда в ресторане
Сервис в ресторане