Ресторанный критик о ресторане «Софт Шелл Краб»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Софт Шелл Краб

Автор: Таисия Токовая | СПб, Большой пр. Васильевского острова 16/14Б | 16 янв 2020

Птенцы гнезда Блинова - сея нехитрая игра слов привела меня с первым обзором года в место, подобные которому я не особо жалую своим вниманием. Речь о корнерах. Ценя роль корнеров как мест, демократизирующих всякую еду, в том числе, и экзотическую, я понимаю, что в наших реалиях это пока не столько про еду, сколько про моду. Это вам не Бокерия какая-нибудь, где всё, что только что привезли на рынок, вам тут же и приготовят. Собственно, в этом и смысл. У нас, кажется, смысл в том, чтобы создать очередную тусовочку. По крайней мере, пробежавшись по Андреевскому рынку, а потом по местным кабачкам, прямой связи продуктов на рынке и блюд в едальнях я не обнаружила. Да и косвенной тоже. Зато гнездовье хипстеров в наличии. Или как их там сейчас называют.
На этом тему корнера предлагаю считать закрытой и в дальнейшем просто обсуждать Soft Shell Crab как самостоятельную единицу, открытую двумя выходцами из Duo-банды, Иваном Куликовом и Евгением Югаем. Относительно последнего ничего не могу сказать, а вот Ивана помню ещё со времен достославного Freeman’s - по его совету были взяты гребешки, трепетную память о которых я храню до сей поры, и он же продемонстрировал нам магию базиликового чая и апельсинов. Потом уже был Duo и Duo Asia, в последнем Ивана уже нельзя было увидеть в роли официанта, перерос. И вот самостоятельный проект. И не просто «Я открыл», а сам за стойкой заказа - следит, помогает, принимает заказы, отдаёт еду.

Локация.

Андреевский рынок. Не скажу, что очень удачно, но вполне жизнеспособно. «Биток» в пятницу, в четыре часа дня - самый очевидный показатель. Понятно, много офисных, молодых и креативных, но и процентов 20 иной публики - то ли гуляющих, то ли отоварившихся на рынке, на стуликах-жёрдочках тоже присутствуют.
7 едато.

Интерьер.

Могу отделаться присловьем актёров массовки: «О чём говорить, когда не о чем говорить». Говорить и вправду не о чем. Пространство на втором этаже в лаконичном кафеле, с открытыми кухнями нескольких кафе, высокие барные столы и к ним - неудобные жёрдочки стульев. И правильно, нечего засиживаться.
7 едато.

Туалет.

Общественный. Во всех смыслах. Понятно, что это не столько и не столько к «Мягкопанцирному крабу» вопросы, сколько к владельцам всего пространства, но коль уж вы здесь решили открыться, извольте и последствия осознавать.
6 едато (вообще надо 5, но пожалела).

Концепция.

Внятная и в целом привлекательная: монопродукт и небольшое меню вокруг него. В данном случае - мягкопанцирный краб, довольно редкий продукт для наших ресторанов. Сама по себе история с крабом - интересная. Во-первых, как-никак, но деликатес, пусть и не с таким ярким вкусом, как у камчатского или, скажем, снежного собрата. Во-вторых, безотходный, его едят целиком вместе с панцирем. Отличная концепция. Вот с воплощением всё не так здорово. И именно в крабовой части.
7 едато.

Ощущение.

Базарно-вокзальное. Шум гомерический. Движение броуновское. Вокруг твоего стола всё время ходят люди в верхней одежде. Но если оставить снобизм и чуть-чуть подрасслабить аристократически поджатые губы, то ничего, живенько так, бодренько. Один раз можно себе позволить.
7 едато.

Сервис.

Как такового, его тут нет, что понятно. Заказываешь у стойки, сразу же рассчитываешься. Чек не получаешь, а получаешь что-то вроде пейджера, лукаво подмигивающего огоньком. Когда заказ готов, лукавое подмигивание сменяется вибрирующей истерикой - значит, надо нести бесноватого кроху к стойке и забирать свой заказ на подносе. В нашем случае заказ принесли сами, что приятно. Со столов убирают тоже оперативно. Подносы - на удивление чистые. Приборы - металлические, не пластик. Посуда - весьма симпатичные эмалированные судки.
8 едато.

Еда.

Очень короткое, очень понятное меню. Сначала краб во всех видах, даже отхотдоженный. Потом севиче бар с неплохим ассортиментом и темпура, где тоже есть на чём глазу отдохнуть. Десерт один, зато какой - легендарный! С напитками хуже: вода, Фентиманс и пиво табльдот (не знаю, как это работает по отношению к пиву и, каюсь, не пришло в голову спросить, поскольку пиво в заказе не планировалось).

Севиче из гребешка с эдамаме, 390 ₽. Просто, монотонно и низкотемпературно. Холоднющие огурцы студят рецепторы так, что они не особо понимают, что это там - эдамаме или авокадо. Когда температурный фон выравнивается, начинает понемногу играть сыр, хорошо даёт контраст - и текстурой, и чуть солоновато-кисловатым вкусом. Гребешки чуть подферментированы соусом, неплохи - веет от них чем-то юным, непорочным. Есть всё надо ложкой: соус - это я льщу, на деле - бульон.
7 едато.

Брокколи с соусом шичими, 350 ₽. Это из темпуры. Да и бог с ней с темпурой, она именно на капусте здесь неплохая, тонкая, хрусткая, не перемасленная. Но вот кто, скажите мне, кто тот подлец, который сказал нашим поварам, что шичими - это не семь видов пряностей, а семь видов соли?! Ну почему как шичими, так лосиная радость. Я, право слово, номинацию такую введу к концу года и буду лично рога вручать! Ведь ничего ж не понять, кроме соли, которой хорошую капусту просто изнасиловали. Второй соус, белый, на основе, видимо, сыра с плесенью добавляет совершенно невозможной палитры к шичими, окончтельно убивая бедный овощ. Ребят, пробовать же надо сочетания!
6 едато.

Спайси краб с пармезаном, 650 ₽. Нам принесли сразу оба. Отличить можно только по цвету соуса. У второго, который сливочный, соус светлее. По вкусу не отличаются ничем. С трудом обнаружила на этом тонкую запёкшуюся и очень невкусную, горьковато-солёную корку пармезана. На вкус она не влияет никак. Что же до самого краба, то здесь его вроде бы и много - всё тело, так сказать, но крабий вкус целиком теряется за тяжёлой, пропитанной жиром темпурой. Полное ощущение, что не краб это, а всем известная полковничья курица в панировке. И не спайси даже. Гарнир не порадовал совсем. Кислые огурцы, холодные чукка, передавшие стылость рису, отчего бедолаги рисинки прилипли друг к другу в тщетной попытке согреться. И какая-то дикая мешанина вкусов в итоге.
6 едато.

Краб в сливочном соусе, 650 ₽. Собственно, та же история, что и с предыдущим героем. Разве что темпура здесь посуше, отчего можно уловить некоторую крабовость - лёгкую сладость упругого белка. Лучше, конечно, вообще темпуру оставить в сторонке и есть без неё, тогда краба ещё больше будет. А гарнир не есть вообще или есть отдельно, после краба, иначе запинает рецепторы так, что с темпурой или без, но краба вы не почувствуете.
7 едато.

Мусс маракуйя с горгонзолой, 320 ₽. Легендарный, как и говорила. Родом из Duo образца 2014 (кстати, стоил тогда всего то 190 ₽, вот вам и индекс бургера). Конечно, за шесть лет родилось много ярких и интересных десертов, но и этот продолжает вызывать исключительно положительные мурашки. Правда, эта версия выше ценой, но беднее вкусом. Остался всё тот же пронзительно-ласковый крем-сорбет в будоражаще-фантасмагорическом сочетании с горгонзолой (с ней перебор, чуть меньше сугроб надо, в духе этой зимы), но потерялись обаятельные пеcочно-карамельные крошки, которые здесь сменились обычной какой-то безвкусной коркой. Отчего контраст стал резче, а сам десерт - грубее и проще.
8 едато (завысила чуть, ностальгирую).

A propos. Вода «Байкал», 0,33, 130 ₽.

Общая оценка за еду: 7 (c натяжкой).

Итого.
Общая оценка: 7

Кому бы посоветовала: тем, кто ищет новое слово в фаст-фуде. Хотя дороговато для фаст-фуда, однако.
Хочу ли вернуться сама: нет. Разве что из чистого любопытства через полгода.
Есть ли лучше рядом: да.

Ресторан Софт Шелл Краб

0

Сумма счёта в ресторане Софт Шелл Краб

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Софт Шелл Краб

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Софт Шелл Краб

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981