Ресторанный критик о ресторане «Мойка 3»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Мойка 3

Автор: Таисия Токовая | СПб, Набережная реки Мойки 3 | 26 дек 2019

В «Банщиках» мне любо всё - и ритм, и кухня, и антураж. Не столько как ресторанному критику, сколько как обычному человеку. Я при случае обедаю здесь сама, кормлю заезжих и до сих пор считаю киевскую котлету от Левохо одной из лучших в городе. Но не могу сказать, что открытие ещё одной точки меня радует. Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали… под названием «расширение сетки». Не знаю ни одного повара, которому именно как повару, а не как бизнесмену, бренд-шефу etc. это пошло на пользу. Ни одного, и не спорьте.

Локация. Никаких претензий. Небогатый, несмотря на «центризм», хорошими ресторанами район. «Морошку», конечно, жалко, но поменьше снобизма, господа, поменьше. Кваренги, опять же. С парковкой беда, но здесь всегда так.
8 едато.

Интерьер. Понравился. Несмотря на некоторую катакомбность и чёртову лестницу в туалет. Здесь нет лубочности, но есть русский уют. Нет подчёркнуто современных тенденций, но есть свежесть и актуальность. Глаз не устаёт от нарочитости, но подмечает детали - и плавную текучую гжель изгибистого коридора, ведущего в зал, и искусную резьбу столешниц и колонн, и, что важнее, дружелюбную геометрию зала с комфортными столами и креслами.
8 едато.

Туалет.
Один просторен, другой - очень просторен. Всё выдержано в концепте. Большой минус - кран, с которым я не справилась. То есть, понятно, что фотоэлемент, и надо только рученьки поднести, но температуру регулировать как? Простите, не осилила, так и мыла ледяной. За это минус.
7 едато.

Концепция. Сами о своём концепте устроители ресторана говорят, что он «Про любовь к русскому». На ресторанных порталах можно встретить различные формулировки на тему того, что здесь Левохо и его команда будут сквозь призму русской кухни переосмыслять кухню мировую. Что ж, концепция любопытная, но не новая, называется фьюжн. Я помню ещё страхолюдные его воплощения времён «Русского китча» и «Акварели», а потому отношусь с некоторой настороженностью. Спойлер: не зря. То, что русское, выходит у Левохо хорошо, местами отлично. То, что а-ля - хуже, надуманно, вымученно даже.
7 едато.

Ощущение. Очень комфортное, хоть и странноватое. Такая смесь лёгкости, простора и камерности, каморности даже. Может быть, оттого, что в основном зале было кроме нас ещё два стола занято. Не могу представить, как здесь, когда битком. Кажется, что здесь всё время должно быть вот так вот - слегка пусто, как в зимней оранжерее. Почему-то вспомнился фильм «Чародеи». То ли резьба повлияла, то ли новогоднее что-то.
8 едато.

Сервис. Очень радушная встреча. Разденут, расскажут, покажут, проведут, усадят, принесут меню. По меню расскажут, посоветуют, дадут подумать, огорчат гусем, снова подождут (а как полезны стопы в меню, не так ли?), примут заказ. Дальше внимания меньше, но не настолько, чтобы занижать бал. Перемены вовремя, а вот для счёта приходится махать руками чужой девушке, а не милейшему юноше, столь подробному в начале трапезы. Тусовка персонала возле бара, конечно, раздражает. Равно как и очень длинные и не собранные никак волосы одного из официантов - слава Богу, не нас обслуживал, но куда смотрит санэпидем. Зато до туалета проводят лично, потому что можно заблудиться - проклятая лестница и лабиринты гжели. И на выходе снова обласкают, спросят, оденут, поблагодарят и почти благословят.
8 едато.

Еда. Меню вполне ёмкое, и читается, как инструкция к икеевскому серванту - вроде бы всё очевидно, и это ж Икея, но где-то внутри точит мелкий бес сомнения: а ну как все эти хитрые детальки соберутся не в сервант, а в какое-нибудь «Солнцестояние».

Паштет из печени трески с малосольным огурцом, обжаренным картофелем и бородинским хлебом, 360 ₽. Идеальная закуска под самый русский напиток. Разве что чуть более рафинированная, чем предполагает огненная вода, но от этого не менее превосходная. Лёгкий шёлковый мусс из трески, дающий такую изящную тонкую рыбную вуаль послевкусия, что впору возводить на пьедестал почёта среди закусок года. С ним прекрасно партнёрствуют в попеременном танго и румяная картошечка - даёт плотную и основательную базу, и бородинские гренки, которые подсушены чуть, чтобы и хрусткую греночность сохранить, и мягкое бородинское нутро не утратить, и терпкой квасной кислинкой подбить рецепторы на совсем уж тонкие нюансы - вроде печёночной горчинки. И малосольные огурчики, хоть и обидно мало их, освежают всю палитру, добавляя морской сути. И яйцо отлично заходит - вязким белком собирает остатки рыбы, освобождая рецепторы для следующего блюда.
9 едато.

Бородинские бао с пастрами, соусом из белых грибов и малосольным огурцом, 390 ₽. Если разобрать сей пазл, то вопросы есть: и бао, не такие уж и бао - плосковаты, не воздушны, и не такие уж бородинские, скорее просто с добавкой ржаной муки, и соус из белых грибов почему-то отдаёт горчицей, и малосольный огурец застеснялся и спрятался за мелко порубленным лучком и нагловатым салатом. Но всё вместе, без разбора на молекулы - неожиданно неплохо, похоже на классический бутерброд с бужениной и горчичкой. Но слишком просто для 390 ₽.
7 едато.
PS: бао не хотели брать, хотели гуся с морошкой, но гусика до нас съели какие-то злые люди.

Киевские трюфели с грибным соусом, муссом из лука и пюре, 540 ₽. Как фанат левоховских котлет по-киевски, не могла пройти мимо. Тем более, что официант заверил нас, что это хит. По его уверению, это лучше, чем просто котлета по-киевски, ибо внутри не просто масло, а трюфельная паста. Нет, не лучше, и нет, не паста. Это такие и вправду куриные тефтельки в довольно жёсткой, я бы даже сказала - на грани принятия жёсткой панировке, внутри которых не то, что трюфельного мусса, а даже и трюфельного духа не наблюдалось (простите, дорогие мои, но вот от огорчения даже не сфотографировала препарированное тельце «трюфеля», с его внутренним вакуумом!). Я, конечно, не лаготто-романьоло, и у меня нет столь чувствительного и милого шоколадного носа. Но трюфели я обожаю и чую их за версту даже своим обычным носом. Тут же их можно было уловить, если включить не только обоняние, но и воображение. Разочарование года просто какое-то. Хорошо хоть утешительный приз был - вкусное, сливочно-нежное пюре, пикантный мусс из лука и отменные грибы - яркие, ароматные, аппетитно упругие. За всё это - прибавлю балл.
7 едато.

Муксун с пшеничной кашей, соусом из белых грибов и кальмаров, 840 ₽. Ну не получается у Левохо рыба. Не получается. Или мне так не везёт. Но я с настойчивостью, достойной, вероятно, лучшего применения, всё время наступаю на эти грабли. И вот опять. Муксун сухой и неживой. Но как можно пересушить жирную в общем-то от природы рыбу? Или это фермерский? Или летний и перемороженный? Когда столько вопросов - не до еды.
А вот про гарнир хочется написать отдельным абзацем. Его можно вообще подавать горячей закуской, и это будет топ! Напоминающая видом чёрную икру каша благодаря соусу создаёт и вполне убедительную иллюзию деликатеса. Аккуратные лопкие (лопаются потому что) крупинки с деликатным, самую малость с горчинкой, вкусом качественного рыбного белка, округлым, ладным, маслянистым. И соус грибной здесь тоже хорош, и желе томатное, но это всё так - задворки, челядь по сравнению с кашей. За неё готова поставить 10, но коль подложили к ней муксуна-подменыша - получайте.
7 едато.

Пряничный медовик с мороженым из прополиса и брусничным соусом, 340 ₽. Не верьте. Не пряничный. Если не принимать за пряничность кусок жжёной пористой карамельки из декора. Такой себе вполне обычный неярко-медовый бисквитец. Рядовой. Пролетает мимо рецепторов, как Винни-Пух мимо заветного мёда. А мороженое - хорошее, летнее такое, августовское, терпковатое.
7 едато.

Вареники с яблоком, соусом из прополиса, брусникой и кедровыми орехами, 340 ₽. Хороши вареники: тонкое, упругое, приятное в прикусе тесто, начинка - душистые, крупинчатые яблочки, к ним - кислый взрыв брусники, маслянистая лесная трель орешков и сверху ласковой волной - тёплый, рыхловатый заварной соус, не приторный, с едва уловимым медовым флёром. Рекомендация даже для тех, кто не любит вареники.
8 едато.

A propos. Домашний лимонад «Малина-гибискус», 220 ₽. Самый бюджетный из местных домашних напитков, если не считать двух морсов. Свежий, щиплет кислинкой, бодрит. Подача могла бы быть посимпатичней. Ассам, 400 мл, 280 ₽. Обычный, слабовато заваривается. Зато чабрец живой. Американо, 200 ₽ с молоком, 30 ₽, посредственный.

Оценка за еду: 7,5 едато. Вот не могу ровно. Для 7 - мало. До 8 - не доросли. 
Итого.

Счёт: 3540 ₽.

Общая оценка: 8 едато.

Кому бы посоветовала: парочкам - очень романтично для свиданий. Солидным мужчинам - весьма камерно для пары стопочек и задушевной беседы про дам, рыбалку, деньги (нужное подчеркнуть).
Хочу ли вернуться сама: скорее да, чем нет. По мне - сыроватое меню, обкатают, будет лучше.
Есть ли лучше рядом: в этом формате - нет.

Ресторан Мойка 3

0

Сумма счёта в ресторане Мойка 3

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Мойка 3

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Мойка 3

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981