Это лето было удивительно бедным на вкусные и интересные штуки. Вот разве что Абрезов наконец-то открылся. Но о нём - в следующий раз. А пока про бедное лето. Это, с одной стороны, обидно и грустно. А с другой - повод посетить заведения пусть и не такие яркие, но, которые, не привлекая такого внимания и хайпа, как звёздные собратья, зачастую оказываются куда более качественными и долгоживущими. Для меня таким августовским «твёрдым хорошистом» стало кафе Sreda. Привлекло внимание то, что открыл кафе Антон Осочников, бывший шеф-поваром и отчасти вдохновителем проектов группы The Hut. Не скажу, что я от них в полном восторге, но в тех, которые посещала, всегда было интересно, каждый был со своим лицом и неожиданными находками в меню (одно «хрючево» в Fiddler’s чего стоит).
Начну, пожалуй, с основной претензии. Ребят, зачем писать латиницей прекрасное русское слово «среда»? Вот зачем?
А теперь, как мы любим, по порядку.
Локация. Замечательная. На Жуковского, в обжитом и уютном районе, недалеко от БКЗ. Вывески на момент визита не было, поэтому прошли мимо, пришлось вернуться и внимательно вглядываться в двери всего, что попадалось на пути - других кафе, цветочных. Так и нашли.
8 едато.
Интерьер. Два небольших зала «паровозиком». Облик - небрежно простой, лёгкий, даже кажется пустым. Но в этой своей простоте и пустоте он по-своему изящен, гармоничен и, как ни странно, уютен. Собранная из банальностей - кирпичные стены со следами штукатурки, деревянные стеллажи с пустыми разноцветными бутылками, неброская мебель, внешность кафе предстаёт на удивление содержательной, идущей от желания не столько ошеломить, сколько позаботиться, и место от этого становится давно обжитым, насиженным и живым.
8 едато.
Концепция.
На практически всех ресторанных сайтах встречается цитата из интервью Антона Осочникова, в которой он говорит о желании сделать кафе универсальным, приятным для ежедневных визитов в противовес ультрамодным однодневкам. Как по мне, то эта задумка вполне удалась. И меню, и антураж, и ценовая политика - всё работает на эту концепцию и работает успешно. По крайней мере, я уже внесла «Среду» в свой лист «где посидеть с девочками».
8 едато.
Ощущение. Для меня здесь открылось нечто ценное, за что я готова простить и чуть скучноватую простоту внешности, и её возможно нарочитую «неизюмность». Это редкое вообще, и в местах общепита в частности, ощущение неторопливости и уютной устроенности бытия. Не знаю, поймёте ли вы меня, дорогие читатели, но это волшебное чувство, которое для меня даже лучше счастья. Его очень трудно уловить в сумасшедшей гонке будней, в хайповом лживом блеске нынешних ценностей. Это тёплый свет внутри, где-то в груди, говорящий словами Макса Фрая о том, что с тобой всё будет правильно, не «хорошо» и не «плохо», а правильно. Вот именно это ощущение со мной и случилось в «Среде». Спасибо!
10 едато.
Сервис. Очень спокойный и с достоинством. Без торопливости и подобострастия, без фамильярности. Очень милые девушки. Но немногословные. Посоветовать даже не пытаются. Вопрос: не хотят или доверяют гостю? Хотя в самом начале спрашивают, впервые ли вы у них. Технически - всё вовремя, аккуратно, достаточно ловко. К приятным бонусам сервиса отнесу присутствие Антона, который внимательно следит за тем, что происходит в обоих залах. К минусам - наличие работающего за столом в зале представителя персонала: имею в виду не официанта, конечно, а пиарщицу или кого-то в этом духе, судя по ноутбуку и разложенным в живописном беспорядке бумажкам. Уж сколько наш великий Б. ставил на вид, а всё без толку.
8 едато
Еда. Меню короткое, ёмкое, чёткое. Специализация - пиццы, бруклинский вариант, разделены по принципу соуса - белого и красного. Плюс шот-лист закусок и ещё более шот - основных блюд. Десерт - вообще один. Столь же лаконична винная карта, которая приятно удивила самобытными и нестандартными винами.
Карпаччо из баклажанов с хумусом и домашней питой, 390 ₽. Совершенно гениальная задумка и очень приятное воплощение. Подмаринованные, чуть вязкие пикантные баклажаны отлично уживаются с терпким ореховым хумусом. Да, почти по-грузински, но свежее, тоньше, больше игры нюансов - паслёновая горчинка баклажанов, тахинная - хумуса, всполохом обжигающая - лукового крема. Одно из приятных открытий года, заслуживающих девяточки. И поставила бы, если бы не соврали по поводу питы - нету её, родимой. Ни на тарелке, ни отдельно. В общем-то, она и не нужна тут. Тогда уберите и из меню.
8 едато (-1 за питу).
Салат с лососем слабой соли, яблоком и свекольным кремом, 380 ₽. Лёгкий, аккуратный, с хорошими манерами. Всё на своём месте: и гладенький сливочный лосось, и кисло-сладкие яблочки, и маскарпоне в нужном количестве, достойного качества и консистенции, отлично связывающий салат, рыбу и яблоки в одно по-хорошему дерзкое и свежее целое. И орехово-оливковая заправка - мягкий пряный флёр, оставляющий ласковое и тёплое послевкусие. Всё хорошо, но и тут приписка - про свекольный крем. Крем, которого нет. Просто триллер, а не меню.
7 едато (-1 за крем).
Пицца Red Hot Chili Peppers, 490 ₽. Пицца из раздела с красным соусом. Начну с теста. В «Среде» утверждают, что выпекают пиццу по бруклинскому рецепту. Мне трудно судить, что такое пицца в Бруклине. Но здешнее тесто для меня не совсем то, что хотелось бы. Неплохо, но более вязко и более пресно, чем привычная итальянская классика. С начинкой тоже - серединка на половинку. Я люблю в пицце простые и гармоничные истории. Но здесь слишком просто и совсем не hot. Колбаса в меню обозначена как острая салями. В реальности - на салями не похожа, и не острая. Вкус размытый, неяркий, похожий, скорее, на вкус сервелата, а по текстуре - вообще на ветчину. В результате - домашний такой вариант пиццы. Приятный, но не более.
7 едато.
Пицца «Сырная рапсодия», 490 ₽. Симпатичная и умеренно сырная. Для рапсодии - монотонная. Скорее уж, сюита: последовательно и относительно ровно идут друг за другом почти одного вкуса сливочный сыр и моцарелла, за ними то, что скромно обозначено в меню как «твёрдый сыр» (оно и правильно, напишешь «пармезан» - жди беды!), и финалом - не скажу, что мощный, но уверенный и объёмный аккорд - горгонзола.
7 едато.
К каждой пицце полагается соус - домашний майонез с чесночком, последнего не много, лишь оттенком, в самый раз, а майонез - прекрасен, густой, желтковый, гладкий.
Мускатно-цитрусовый торт, 180 ₽. Десерт в меню всего один - вот этот самый торт. И думается мне, никто бы ничего не потерял, если бы десертов в меню не было, или если вместо торта была какая-нибудь мороженка. Дело в том, что торт - не мускатный и не совсем торт: коржи живут сами по себе, отдельно от крема. Не скажу, что он совсем уж плох, нет. Он довольно приятный, не приторный, с терпкой свежей нотой цитруса. Но смысла в нём я не вижу вовсе. Спасибо хоть, что цену поставили такую, что не жалко.
7 едато (за честность).
A propos. Вино Bio Bio Chardonnay, 320 ₽ за бокал. Всячески избегаю вин со всякими там био. Но это неожиданно порадовало - лёгкое, игривое, да, поверхностное, но по-летнему, по-весеннему даже. Единственное, я бы его оценила в 280 за бокал, не больше. Американо, 120 ₽, прилично и бюджетно. Чай 150 ₽, не слишком заваристый, но терпимо.
Общая оценка за еду: 7 едато
Итого:
Общая оценка: 8
Кому бы посоветовала: тем кто ищет место на каждый/не на каждый день с очень приятной атмосферой и простой, понятной, качественной, пусть и не виртуозной едой.
Хочу ли вернуться сама: специально - вряд ли, но вот если буду рядом, забегу непременно.
Есть ли лучше рядом: нет.
Сумма счёта в кафе Среда
Общая оценка кафе
Еда в кафе
Сервис в кафе