Ресторанный критик о кафе «Среда»

Главная / Обо мне / Архив

Кафе Среда

Автор: Таисия Токовая | СПб, Жуковского, 57 | 13 сен 2019

Это лето было удивительно бедным на вкусные и интересные штуки. Вот разве что Абрезов наконец-то открылся. Но о нём - в следующий раз. А пока про бедное лето. Это, с одной стороны, обидно и грустно. А с другой - повод посетить заведения пусть и не такие яркие, но, которые, не привлекая такого внимания и хайпа, как звёздные собратья, зачастую оказываются куда более качественными и долгоживущими. Для меня таким августовским «твёрдым хорошистом» стало кафе Sreda. Привлекло внимание то, что открыл кафе Антон Осочников, бывший шеф-поваром и отчасти вдохновителем проектов группы The Hut. Не скажу, что я от них в полном восторге, но в тех, которые посещала, всегда было интересно, каждый был со своим лицом и неожиданными находками в меню (одно «хрючево» в Fiddler’s чего стоит).
Начну, пожалуй, с основной претензии. Ребят, зачем писать латиницей прекрасное русское слово «среда»? Вот зачем?
А теперь, как мы любим, по порядку.

Локация. Замечательная. На Жуковского, в обжитом и уютном районе, недалеко от БКЗ. Вывески на момент визита не было, поэтому прошли мимо, пришлось вернуться и внимательно вглядываться в двери всего, что попадалось на пути - других кафе, цветочных. Так и нашли.
8 едато.

Интерьер. Два небольших зала «паровозиком». Облик - небрежно простой, лёгкий, даже кажется пустым. Но в этой своей простоте и пустоте он по-своему изящен, гармоничен и, как ни странно, уютен. Собранная из банальностей - кирпичные стены со следами штукатурки, деревянные стеллажи с пустыми разноцветными бутылками, неброская мебель, внешность кафе предстаёт на удивление содержательной, идущей от желания не столько ошеломить, сколько позаботиться, и место от этого становится давно обжитым, насиженным и живым.
8 едато.

Концепция.
На практически всех ресторанных сайтах встречается цитата из интервью Антона Осочникова, в которой он говорит о желании сделать кафе универсальным, приятным для ежедневных визитов в противовес ультрамодным однодневкам. Как по мне, то эта задумка вполне удалась. И меню, и антураж, и ценовая политика - всё работает на эту концепцию и работает успешно. По крайней мере, я уже внесла «Среду» в свой лист «где посидеть с девочками».
8 едато.

Ощущение. Для меня здесь открылось нечто ценное, за что я готова простить и чуть скучноватую простоту внешности, и её возможно нарочитую «неизюмность». Это редкое вообще, и в местах общепита в частности, ощущение неторопливости и уютной устроенности бытия. Не знаю, поймёте ли вы меня, дорогие читатели, но это волшебное чувство, которое для меня даже лучше счастья. Его очень трудно уловить в сумасшедшей гонке будней, в хайповом лживом блеске нынешних ценностей. Это тёплый свет внутри, где-то в груди, говорящий словами Макса Фрая о том, что с тобой всё будет правильно, не «хорошо» и не «плохо», а правильно. Вот именно это ощущение со мной и случилось в «Среде». Спасибо!
10 едато.

Сервис. Очень спокойный и с достоинством. Без торопливости и подобострастия, без фамильярности. Очень милые девушки. Но немногословные. Посоветовать даже не пытаются. Вопрос: не хотят или доверяют гостю? Хотя в самом начале спрашивают, впервые ли вы у них. Технически - всё вовремя, аккуратно, достаточно ловко. К приятным бонусам сервиса отнесу присутствие Антона, который внимательно следит за тем, что происходит в обоих залах. К минусам - наличие работающего за столом в зале представителя персонала: имею в виду не официанта, конечно, а пиарщицу или кого-то в этом духе, судя по ноутбуку и разложенным в живописном беспорядке бумажкам. Уж сколько наш великий Б. ставил на вид, а всё без толку.
8 едато

Еда. Меню короткое, ёмкое, чёткое. Специализация - пиццы, бруклинский вариант, разделены по принципу соуса - белого и красного. Плюс шот-лист закусок и ещё более шот - основных блюд. Десерт - вообще один. Столь же лаконична винная карта, которая приятно удивила самобытными и нестандартными винами.

Карпаччо из баклажанов с хумусом и домашней питой, 390 ₽. Совершенно гениальная задумка и очень приятное воплощение. Подмаринованные, чуть вязкие пикантные баклажаны отлично уживаются с терпким ореховым хумусом. Да, почти по-грузински, но свежее, тоньше, больше игры нюансов - паслёновая горчинка баклажанов, тахинная - хумуса, всполохом обжигающая - лукового крема. Одно из приятных открытий года, заслуживающих девяточки. И поставила бы, если бы не соврали по поводу питы - нету её, родимой. Ни на тарелке, ни отдельно. В общем-то, она и не нужна тут. Тогда уберите и из меню.
8 едато (-1 за питу).

Салат с лососем слабой соли, яблоком и свекольным кремом, 380 ₽. Лёгкий, аккуратный, с хорошими манерами. Всё на своём месте: и гладенький сливочный лосось, и кисло-сладкие яблочки, и маскарпоне в нужном количестве, достойного качества и консистенции, отлично связывающий салат, рыбу и яблоки в одно по-хорошему дерзкое и свежее целое. И орехово-оливковая заправка - мягкий пряный флёр, оставляющий ласковое и тёплое послевкусие. Всё хорошо, но и тут приписка - про свекольный крем. Крем, которого нет. Просто триллер, а не меню.
7 едато (-1 за крем).

Пицца Red Hot Chili Peppers, 490 ₽. Пицца из раздела с красным соусом. Начну с теста. В «Среде» утверждают, что выпекают пиццу по бруклинскому рецепту. Мне трудно судить, что такое пицца в Бруклине. Но здешнее тесто для меня не совсем то, что хотелось бы. Неплохо, но более вязко и более пресно, чем привычная итальянская классика. С начинкой тоже - серединка на половинку. Я люблю в пицце простые и гармоничные истории. Но здесь слишком просто и совсем не hot. Колбаса в меню обозначена как острая салями. В реальности - на салями не похожа, и не острая. Вкус размытый, неяркий, похожий, скорее, на вкус сервелата, а по текстуре - вообще на ветчину. В результате - домашний такой вариант пиццы. Приятный, но не более.
7 едато.

Пицца «Сырная рапсодия», 490 ₽. Симпатичная и умеренно сырная. Для рапсодии - монотонная. Скорее уж, сюита: последовательно и относительно ровно идут друг за другом почти одного вкуса сливочный сыр и моцарелла, за ними то, что скромно обозначено в меню как «твёрдый сыр» (оно и правильно, напишешь «пармезан» - жди беды!), и финалом - не скажу, что мощный, но уверенный и объёмный аккорд - горгонзола.
7 едато.

К каждой пицце полагается соус - домашний майонез с чесночком, последнего не много, лишь оттенком, в самый раз, а майонез - прекрасен, густой, желтковый, гладкий.

Мускатно-цитрусовый торт, 180 ₽. Десерт в меню всего один - вот этот самый торт. И думается мне, никто бы ничего не потерял, если бы десертов в меню не было, или если вместо торта была какая-нибудь мороженка. Дело в том, что торт - не мускатный и не совсем торт: коржи живут сами по себе, отдельно от крема. Не скажу, что он совсем уж плох, нет. Он довольно приятный, не приторный, с терпкой свежей нотой цитруса. Но смысла в нём я не вижу вовсе. Спасибо хоть, что цену поставили такую, что не жалко.
7 едато (за честность).

A propos.  Вино Bio Bio Chardonnay, 320 ₽ за бокал. Всячески избегаю вин со всякими там био. Но это неожиданно порадовало - лёгкое, игривое, да, поверхностное, но по-летнему, по-весеннему даже. Единственное, я бы его оценила в 280 за бокал, не больше. Американо, 120 ₽, прилично и бюджетно. Чай 150 ₽, не слишком заваристый, но терпимо.

Общая оценка за еду: 7 едато

Итого:
Общая оценка: 8

Кому бы посоветовала: тем кто ищет место на каждый/не на каждый день с очень приятной атмосферой и простой, понятной, качественной, пусть и не виртуозной едой.
Хочу ли вернуться сама: специально - вряд ли, но вот если буду рядом, забегу непременно.
Есть ли лучше рядом: нет.

Кафе Среда

0

Сумма счёта в кафе Среда

0

Общая оценка кафе

0

Еда в кафе

0

Сервис в кафе


Кафе Среда

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня кафе Среда

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981