Ресторанный критик о ресторане «Сад»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Сад

Автор: Таисия Токовая | СПб, Большая Зеленина ул., 23А | 05 дек 2019

Я хотела начать этот свой обзор с яркой фразы о том, как полезно для ресторанного критика месяц провести среди казахстанских степей. Как это благостно влияет на мозг и на рецепторы.
Но начну я совсем с другого. С того, что я, очевидно, мало что понимаю в еде, ресторанной культуре и жизни вообще. И что все мои вот уже почти 20 лет в профессии можно смело пустить псу под хвост. Ничем иным, кроме как своей некомпетентностью, я не могу объяснить феномен ресторана «Сад». Вот просто не нахожу логического объяснения тому, как при никакой еде и неоправданно высоком ценнике в зале - аншлаг, а перед рестораном - выставка последних достижений импортной автомобильной промышленности, купно тянущая на бюджет какой-нибудь Молдовы (при всём уважении к этой солнечной республике).
Хотите объяснений и интимных подробностей. Пожалуйста.

Локация. Единственное, к чему у меня нет претензий. Петроградка, уютные улочки, абсолютно питерская атмосфера, отсутствие чего-то по-настоящему ресторанного окрест.
8 едато.

Интерьер. Снаружи симпатичнее - такой сказочный домик рядом с крошечным тайным садом. Внутри… Могу сказать точно, стены там есть, серые. И мебель тоже есть. Даже вполне удобная. Единственное, что запомнилось - это светильники. Кованые цветы, напомнившие мне чебуречные 70-х годов выпуска и приблизительно тех же годов кафе «Мороженое». Это, вероятно, какой-то очень изысканный стиль, но я до него явно не доросла. И, да, допускаю, что летом здесь будет лучше.
6 едато.

Туалет. Приличный, просторный, умеренно тёплый. Но нескромный. Дверцы по принципу салуна оставляют щель, сквозь которую ты видишь холл. И ооочень надеешься, что оттуда никто не видит тебя.
7 едато.

Концепция. Устроители, а точнее, устроительницы ресторана настолько круты и уверены в себе, что не потрудились создать никакой публичной площадки, на которой можно было бы прочитать, что же они такое хотели донести людям этой своей нарочитой простотой и монашеской скромностью. На ресторанных порталах чаще всего встречаются два тега: «фермерские продукты» и «комфорт-фуд». О фермерском происхождении продуктов съеденные блюда судить не позволили. Разве что сыр в лепёшке был слишком хорош для сулугуни из ближайшего супермаркета. Что же до «комфорт-фуда», то еда есть, а комфорта - нет. Если не считать того, что некоторые блюда можно было не жевать, а глотать сразу.
6 едато.

Ощущение. Боюсь, что могу быть необъективна. Мы сидели за худшим столиком из возможных - на выходе из кухни и рядом со станцией. Мимо нас шло бесконечное броуновское движение. Отчего было чувство вокзального буфета, усиленное специфическим интерьером и тем, что за следующим столиком сидела одна из создательниц ресторана, к которой всё время подходили здороваться гости. Из чего стало понятно, что то ли звёзды так сошлись именно в этот день, то ли так тут всегда, но в «Саду» собираются «свои».
6 едато.

Сервис.
Мы не вписались. Мы это поняли сразу. Мы были скромно одеты. У меня свитер не был заправлен впереди в штаны. Мы не выражали восторга по поводу еды. Нет, всё было вежливо, чётко, перемены своевременны, соблюдались даже озвученные нами паузы между курсами. И даже мнением интересовались. Но после закусок, когда стало понятно, что мы вот совсем не в восторге, это звучало уже чистой формальностью. Нас не особо слушали, поглядывая на соседние столы - там явно была публика поинтереснее. И горячее с десертами отдавали, почти не глядя, забывая менять приборы, а спохватившись, очень удивлялись, зачем нам к кролику ложка. А, как, скажите, есть эту жижу вилкой?
PS: посуда очаровательная. Она украшала трапезу и отчасти примиряла с едой.
7 едато.

Еда. Меню модное, коротенькое. Но мы же помним об эксклюзивности. Поэтому не станем делить на очевидные - закуска, горячее, десерт. Мы напишем про тарелки с хлебушком, про лепёшки (ну что вы, какая пицца, это пошло!), про землю и море. Ладно, так и быть, про мясо/птицу. Спасибо, что названия блюд абсолютно понятные, без эксклюзивности.

Паштет из куриной печени с мочёными яблоками, 490 ₽. Да, 490 ₽. И нет, не фуагра. Абсолютно простой паштет с ровной консистенцией, с бледным, едва ощутимым печёночным вкусом, которого, хилого бедолагу, уверенно забивает настырная сладость. К нему две дольки компотного вида и вкуса яблок и ломтики домашнего хлеба. Да, хлеб хорош, ароматен домашним кисловатым духом и тягуч, но не настолько, чтобы всё это стоило 490 ₽.
6 едато.

Баклажан с лабне и орехами, 550 ₽. Закуска, которая стоит, как основной курс в некоторых не самых плохих ресторанах, просто обязана обласкать рецепторы невиданной феерией вкуса. Но нет. Мы имеем совершенно небаклажанный баклажан, на месте которого мог быть кабачок или вовсе тыква. Если бы не оставленный для опознания тела хвостик и лёгкий намёк на баклажанность в текстуре, не узнала бы. А это, на секунду, весьма настырный паслёновый, который обычно, если не телом, то кожей весьма нагло заявляет о себе. Ещё мы имеем, а точнее не имеем во вкусе ничего от лабне, зато имеем настойчивые и самоуверенные орехи, которые и составляют альфу и омегу, а заодно и все остальные 19 букв гастрономического алфавита сего блюда.
6 едато.

Лепёшка с сулугуни, трюфелем и яйцом, 590 ₽. Единственная вкусная история всей трапезы. Славное, чуть солоноватое, умеренно ноздреватое, упружистое тесто, сочный сливочный сыр, образующий с ярким желтком тягучую нежную массу, и трюфель, который, подобно мифическому фригийскому царю, превращает любую еду в золото. Конечно, это не трюфель прям трюфель (хотя цена, казалось бы, говорит об обратном), чтобы слайсы там или пыль, на худой конец. Это оливковое масло на трюфеле, но в любом случае - вкусно.
8 едато.

Ладожский судак с пюре из корня сельдерея, 720 ₽. Считала, считаю и буду считать судака королевской рыбой. Но, как и всякого короля, судака делает свита - соус, проще говоря. А здесь неплохую в исходных своих характеристиках рыбу и даже вполне себе адекватно приготовленную - не пересушенную и не рыхлую, прикрыли фиговым (ударение на «о») листком из рубленого яйца в вялом и безвкусном подобии бешамеля. Может быть, бедолагу спасло бы яркое пюре из сельдерея - пряное, дробно пробегающее по языку нутряной силой корнеплода. Но оно существует само по себе, прекрасное и абсолютно равнодушное к рыбе.
7 едато.

Кролик с мамалыгой, 820 ₽. Лучшее определение к этому блюду - «хрючево». Причём не фиддлерсгриновское, а просто хрючево. В чём-то жидком, крупинчато бесцветном и абсолютно не кукурузном утоплены парочка то ли отварных, то ли запечённых, а потом раскисших в каше морковок и мясные волокна, абсолютно индифферентные как к своему кроличьему происхождению, так и к жалким попытками рецепторов извлечь из них заветный умами.
5 едато.

Еда - фу, десерты - вау. Или наоборот. Этот нехитрый парадокс мы вывели с моей подругой ещё в бытность редакторами на Ресторан.ру. Да, в нашей практике были случаи, когда и то, и другое было вау. Но была всего пара, и я их до сих пор помню, когда и то, и другое было фу. Вот, добавился третий.

Яблочный пирог, 350 ₽. Небольшая сковородочка, в которую довольно крупными кусками нарезано яблок абсолютно магазинного вкуса и, соответственно, незапаха, сверху залито тонким слоем сладенького теста. Всё. Хоть бы корицы положили, что ли.
6 едато.

Сливовый пирог, 350 ₽. Вы когда-нибудь ели сухие овсяные хлопья, спрессованные и смазанные сливовым (сужу только по названию блюда, а не по вкусу) повидлом? Нет? Так вот, если с вами вдруг случится такой вот стих, придёт вам в голову, что вы ещё такого не ели и очень хотите испытать этот неповторимый - а он и вправду неповторимый! - вкус, и вам не будет жалко 350 ₽, идите в «Сад». А я хочу это развкусить. И да, жидкое, отдающее мукой вещество в креманке должно было быть заварным кремом. Но как было веществом, так и осталось.
5 едато.

A propos. Чай листовой, 500 ₽. Обычный. Хотя за 500 ₽ можно внушить себе, что он лечит хотя бы насморк. Американо, 150 ₽ с молоком (совершенно неожиданно при местной конъюнктуре - бесплатным), приличный.

Общая оценка за еду: 6 едато

Итого.
Общая оценка: 6

Кому бы посоветовала: знаете, я не особо осуждаю дам - устроительниц ресторана. Ведь пипл хавает. Так что если у вас свитер непременно впереди должен быть заправлен в брюки или юбку (а лучше, если он ещё и с дырками), и вы стремитесь хавать то, что хавает пипл, вам сюда. И да, сюда ж не зарастает народная тропа (цитата).
Хочу ли вернуться сама: Боже, упаси.
Есть ли лучше рядом: по идее - нет, но я лучше в «Теремок» по соседству.

Ресторан Сад

0

Сумма счёта в ресторане Сад

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Сад

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Сад

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981