Куда пойти в свой первый обзор в новом моём качестве свободного художника? Согласитесь, выбор непростой. Хочется выйти эдаким мощным атлетическим колесом или, на худой конец, разудалой цыганочкой! Увы, рестораторы не торопятся соответствовать моим хотелкам и открывают такое себе. Рядовое. Невкусное. С волосами. В общем, из всего немногообразия жертва была выбрана путём компромисса - DEPARTMENT 57 на набережной Фонтанки, 57. Как-никак, но всё-таки Исаков и, что даже существенней, Лылова.
Локация - замечательно. Центр, прекрасный ансамбль Александринки и уютнейшая площадь Ломоносова, замыкающая вышеупомянутый ансамбль строгим особняком с характерной античной гармонией и величественностью, столь любимой Карлом Ивановичем, и столь блистательно им воплощенной в северной нашей столице.
Увы, тем скуднее выглядит внутреннее убранство - хотя, какое, к дьяволу, убранство - ремонт. Это самое подходящее слово, рождаемое на контрасте от античного величия внешнего и скудости внутреннего. Я так понимаю, что отныне мы обречены на вечные рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, серенький бетон, деревяшечки и сиротливость линий от всем известного архитектурного бюро. Поэтому и писать про интерьер (даже это слово богаче того, что оно здесь описывает) не буду - не о чем.
Хотя нет, пару слов добавлю. Удивила пластиковая зелень, свисающая с потолка. Буквально такая же, которая «украшает» потолок над барной стойкой «Ма». Меня мучают смутные сомнения: это какой-то новый пугающий пылесборниковый флэшбек из 90-х (вкупе с плюшевыми диванами) или персональный фетиш кого-то из тех, кто имеет отношение к обоим заведениям? Ну, вы понимаете, о ком я.
5 едато.
Туалет. Согласна с нашим великим и ужасным КБ в том, что туалет определяет отношение ресторатора к гостям ничуть не меньше, чем еда на тарелке. Поэтому оцениваю эту опцию отдельно. В «Департаменте 57» постарались соблюсти общую концепцию интерьера - серо, вокзально, концептуально. Да, мне нравится, как интересно и органично смотрятся рукомойники с булыжниками вместо раковины. Но мне не нравится, как от этих булыжников летят брызги на мою светлую блузку. И дверки-распашонки мне такие нравятся ровно до тех пор, пока я не начинаю бороться с ними, чтобы закрыть, и этот кампф длится больше минуты.
7 едато
Концепция. Тоже понятно какая. Авторская. Микс, так сказать, гастрономических, так сказать, трендов. Этим сейчас никого не удивишь, поразить можно разве что воплощением. Здесь я сознательно упускаю из виду основную «фишку» заведения - вечерний клубный формат. Это не моя компетенция, да и стара я уже исследовать клубную жизнь. Посему - про еду, и только.
8 едато
Ощущение. Не люблю я затасканное слово «атмосфера», но здесь именно об этом. В принципе, неплохо, если не считать обрыдлую рельсо-шпальную обстановку, пластиковый «ботсад» и то, что во вторник в половине восьмого мы были в зале практически в гордом одиночестве, если не считать двух девиц за столиком по соседству и довольно внушительной компании сотрудников ресторана, к которой на какое-то время присоединился и сам Антон Исаков. Компания весь вечер что-то весьма активно осуждала. Надеюсь, не вопрос «как дальше жить», а какие-нибудь новые вкусности в меню. Расположились мы на втором этаже, там, простите за пошлость, уютно, особенно у столика, что у окошка. Диванчик для меня низковат, но я уже привыкла к тому, что страсть к диванам у наших рестораторов неистребима, благо, что здесь ещё и кресла есть, удобные. В общем и целом - хоть и гулковато от пустоты, но без дискомфорта. Зато побеседовать можно спокойно, не надрывая связок. Музыка, между прочим, приятная и негромкая, за что - плюс в карму (правда, добавила прямо один балл за это).
8 едато
Сервис. Встреча - обаятельная, девушки - симпатичные. Правда, у той, что нас провожала к столику (мы его заказали через форму обратной связи на сайте ресторана, но, разумеется, она там для красоты. Заказ не дошёл, благо ресторан пустой), на футболке надпись «coup de grâce», что, согласитесь, настораживает.
Сервировка стола небрежная. Голый тёмный холодный стол требует чего-то тёплого - скатерти или, на худой конец, полотняного топа. Хорошо, что салфетки есть под приборами. Бумажные салфетки - сиротливо на тарелочке. Посуда интересная, качественная, приборы - состаренный шик, тяжелые, надёжные, мне такие нравятся до такой степени, что с трудом давлю в себе клептомана. Официантка - бойкая, обаятельная, меню отлетает от зубов дробной скороговоркой. Мила, но нужную дистанцию выдерживает. За столом следит, особенно в начале трапезы, к финалу интереса меньше, но не настолько, чтобы не спросить мнение гостя о съеденном. Перемены блюд - вовремя, счёт - пришлось подождать минут 10 лишних. Впрочем, мы выглядели вполне довольными, расслабленными, ресторан - по-прежнему пустым, так что, возможно, нас просто решили не торопить.
8 едато
Еда. Меню лаконичное, но не настолько, чтобы не подумать над выбором. Разностороннее и на 8 из 10 осознанное. Цены - высокие (как по мне - не совсем оправданно).
Листья щавеля с медовой сметаной и подкопченным палтусом (470 ₽). Простое и беспроигрышное в своей простоте сочетание рыбы и картофеля. Картошка - хороша, запечена и припечена ровно настолько, чтобы усилить вкус, а не убить его. Ей бы температуру подружелюбнее, а не прямо из холодильника, и было бы картофельное блаженство. Палтус - благороден и сдержан, отдушлив ровно настолько, насколько нужно, чтобы палтусовой сущностью очаровать без агрессии. Смесь салата и щавеля здесь солист, который ведёт за собой хор. Робкий, впрочем, солист - щавеля не так много, чтобы составить существенный контраст плотной картофельно-рыбной основе, но достаточно, чтобы омыть и освежить рецепторы. Медовая сметана - чистый маркетинг, сметана есть, и даже чувствуется в ней где-то на пограничье сладость, но медовой пряности нет. И я не уверена, что это плохо. Салат тем и хорош, что по-акмеистически прост, без мешанины вкусов.
8 едато
Угорь с цветной капустой и кедровым молоком (510 ₽). Официантка наша призналась уже после того, как мы угря съели, что это блюдо у них - хит среди гостей. И здешнего угря так обозвать не стыдно. Это самоуверенный красавец и пижон, одетый в лаковый глянцевитый карамельный кафтан. Он походя ласкает ваши рецепторы, не стесняясь, проникает прямо в душу по пути в желудок. Он упруг и нежен, сладок и упитанно белков, сочен и лишён ненужного жира. Но этого мало. С ним в компании вкрадчивый и кажущийся безобидным простачком мусс из цветной капусты. Но, повторимся, лишь кажущийся. Он богат и сложен вкусом, в котором не слышно капустного, зато густо и мощно - орехового и сливочно-кремового. Хит.
9 едато
Говяжья грудинка с квашеным ананасом (760 ₽). Шарада. При первом укусе от грудинки подумала, что пора пить таблеточки: точно помню, что в меню была говяжья грудинка, а здесь, во рту, на рецепторах - свиная! Что за..? Нет, таблетки от маразма пить рано, грудинка и вправду говяжья, но приготовлена так, что создаёт полную иллюзию - свиная же! Причиной ли тому способ приготовления - грудинку слегка коптят, или то, что мозг услужливо снабжает рецепторы пошловатой ассоциацией свинины с ананасами, но факт остаётся фактом - и вкусом, и характерным сладковатым послевкусием, и плотностью, и жирностью, и даже, в какой-то мере, текстурой мясо обманывает опытную меня. И этот обман не по мне - слишком жирно и плотно. Однако у «обманщика» есть свой адвокат - квашеный ананас. Звучит дико, на вкус - сумасшедше. И терпко, и сладко, и кисло, и тягуче, и ошеломительно - будто контакт древней «Планеты» лизнула. И не оторваться. И грудинка идёт с напарником совсем иначе - ананас отлично ферментирует жирность и устраняет странность, подчёркивая оригинальность.
7 едато
Ягнёнок с лавандой и пак-чой (720 ₽). Неплох. Именно сам ягнёнок неплох, как исходный ингредиент. Но, увы, сувид. А это значит, что будет вязко, и лишь на самом краешке вкусового смысла вы будете осознавать, что это именно баранина. Собственно, так и есть. Лаванда - не в соусе, а в сушеных цветочках поверх мяса, декор, а не суть. Пак-чой хороша тем, что свежа и лишь слегка тронута температурной обработкой. А в целом - я такое блюдо называю набором белков, жиров и углеводов. Съедобно, даже по-обыденному вкусно, но вкус этот не запомнится дольше сегодняшнего вечера, да и повторить вряд ли захочется.
6 едато
Откровенно говоря, шла не столько на Исакова, сколько на Лылову. Мне интересны её сладкие истории, пусть порой неудачные, иногда вообще откровенно конъюнктурные, но всегда осмысленные.
Шоколадная ромовая баба с ревенем (370 ₽). Утверждала, утверждаю и буду утверждать, что искусство повара проверяется умением правильно сварить рис, пожарить картошку и потушить мясо. То же относится и к десертам. Мастерство кондитера тестируется на простых десертах. Точнее, на кажущихся простыми. Найти у нас в городе правильный медовик или ту же бабу - тот ещё квест. Здесь баба не каноническая, конечно, но хороша. Смугла, но столь сочна, колоритна и щедра вкусом, что жалеешь только, что мала слишком. Невелики эти два кусочка пористого, ноздреватого бисквита, пропитанного сиропом, как нёрд цитатами из Стартрека, ох, невелики. Именно их хочется побольше, а не сладкой пены. И не ревеня, пусть он и уместен в кислом своём противостоянии сладкой основе.
8 едато
Мусс с коноплёй и черничным компоте (390 ₽). Как вы понимаете, я не могла пройти мимо конопли. Нет, я не то, чтобы упоротый, эээ…, упёртый фанат Боба Марли, но, согласитесь, интересно же! Вообще да, но нет. В названии интриги больше, чем во вкусе. Впрочем, во мне говорят сейчас обманутые ожидания, а не профессиональный едок. Десерт по-своему пикантен - какой-то скандинавской сдержанностью, подчёркнутой несладостью, переливами горьковато-терпкого и кислого, сознательной игрой на фактуре нарочито грубой (похожей на отрубной хлеб) основы и лёгкого нежного мусса.
7 едато
A propos. Вода San Benedetto, 250мл (250 ₽) - дорого, чего уж там. Чай чёрный классический с травками (280 ₽) - приемлемо, аккуратно и спасибо высшим силам за чайник-непроливайник.
Общая оценка за еду: 8.
Итого.
Общая оценка 7.
Кому бы посоветовала: тем, кто ищет качественную, но без особых претензий еду, кто много где был, но жаждет не столько новизны, сколько грамотного воплощения традиционных вкусов с лёгкой авторской изюминкой.
Хочу ли вернуться сама: да, но скорее из профессионального интереса, чем просто как гость, и не раньше, чем через полгода.
Есть ли лучше рядом: нет.
Сумма счёта в ресторане Департамент 57
Общая оценка ресторана
Еда в ресторане
Сервис в ресторане