Ресторанный критик о ресторане «Нау Бистро»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Нау Бистро

Автор: Таисия Токовая | СПб, Рубинштейна, 28 | 19 дек 2019

И снова, дорогие мои, каминг-аут. Понравилось мне, не обессудьте. На этот раз по поводу Хитькова и Викентьева. Так уж случилось, что проекты обоих Евгениев старательно обходили меня по касательной. То есть касаться касались, есть - ела, но за душу особо не брали, и за творчеством ребят я пристально не следила. И что характерно, гастрономию Викентьева чаще всего удавалось дегустировать в совершенно не топовых проектах. В забытом «Татине», где он брендировал меню, в «Волне» и в относительно недавнем «Мапуче», который мне понравился больше всего. Больше, чем Hamlet + Jacks. Еда от Викентьева казались мне всегда весьма снобской и вымудренной. А уж после мартовского интервью «Эсквайру» Евгений окончательно перешёл в герои не моего романа. Нет, ничего такого криминального, просто всегда есть люди в вашей жизни, да и не только люди - события, книги, фильмы, которые идут абсолютно параллельным вам курсом, никак не будоража ни ваше сердце, ни ваш ум.
Собственно и в NAU я вообще не собиралась. Не была и в умершем во младенчестве Tent. Это получилось спонтанно - неведомая сила отвернула меня от похода в запланированный ресторан и повлекла на Рубинштейна. Не смутило даже то, что парковаться пришлось на Джамбула. Спасибо старому акыну за то, что приберёг место для земляков.

Локация. Что тут скажешь. Рубинштейна. Соседствует с всё ещё электрическим «Теслой» и лампово-душевной «Искрой».
8 едато.

Интерьер. Небольшой, слегка мрачноватый зал с интеллигентными репликами в сторону Страны восходящего солнца: металлические инсталляции, имитирующие бамбук, расписанные абстрактными пятнами а-ля спинка кои, подчёркнуто строгая мебель. Здесь вообще ничего лишнего, такой вот минимализм. Не запоминающийся. Разве что пятна эти карповые впечатываются в мозг. И да, кресла удобные, спасибо!
7 едато.

Туалет. Тесноватый и какой-то неопрятный. Как будто и правда в бистро на Садовой где-нибудь. Зато два их, что для такого небольшого по количеству мест заведения - плюс.
7 едато.

Концепция. «Nau - бистро без яростных заявок на аутентичность, но мы стремимся максимально приближаться к оригиналу». Это я цитирую Викентьева по версии одного из ресторанных порталов. Проще говоря, мы имеем а-ля Японию. И это правильно. И соответствует действительности: в меню и отчасти на тарелках - осознанная и достаточно тактичная стилизация, которая при должном воплощении могла бы заслужить самый высокий балл.
Но пока:
7 едато.

Ощущение. Очень ровное. Здесь нет деталей, которые цепляют, влюбляют или бесят. Сюда действительно нужно приходить просто поесть, выпить и поговорить. Из смущающего - куча какого-то народу, который в верхней одежде всё время проходит на кухню.
7 едато.

Сервис. Очень милый юноша с выразительной причёской. Очень много информации о концепции и еде. Очень хочет донести всю крутость заведения. Но при этом не забывает о прямых обязанностях - сервировка техничная вполне (правда, без фирменных камушков), перемены своевременные, в том числе, и замена приборов. Однако едва не свёл меня с ума, утверждая, что фланк - это лопатка. И тем, что на кухне сам Викентьев (спойлер: по еде не скажешь, но по факту, когда Евгений вышел в зал, пришлось признать, что в этом пункте юноша оказался прав). Вода бесплатно - плюс в карму.
8 едато.

Еда. Меню на двух листах, где мелькают интригующие «скоро» - авансом вызывающие аппетит больше, чем то, что есть в наличии. Увы, несовершенна человеческая природа: всегда хочется того, чего нет. Но и из того, что есть, хочется попробовать многое - описания похожи на кулинарную шараду: читаешь и пытаешься представить, каково же это всё на вкус.

Суши с тунцом, угрём и лососем, 220 ₽ за 2 штуки, с 20% дневной скидкой - 172 ₽. Рис холоднее рыбы, хорошо держит форму, но слишком неярок вкусом и слегка больше альденте, чем нужно. Тунец и лосось хороши, свежи и упруги плотью, ароматны морем, розовы и рубиновы. Лосось в меру сливочен, тунец в меру железист. А вот угорь отдаёт сковородкой.
7 едато.

Хэнд ролл «Авокадо, чукка, устричный лист», 230 ₽ за 2 штуки, с дневной скидкой - 184 ₽. Прельстил устричным листом, который по вкусу должен напоминать устрицу. Но напоминал слегка подмаринованный шпинат. Или это от водорослей такой вкус? Не разобрать, да и не особо хотелось.
6 едато.

Суши-кейк «Угорь, банан, тобико, BBQ соус», 320 ₽, с 20% дневной скидкой - 256 ₽. Вкус очень яркий, запоминающийся и стойкий. Солирует банан, бэк-вокал - сковородочный угорь, тобико и соус - крики с галёрки. Насыщенно. По мне - чересчур, не хватает баланса, чтобы оценить переливы вкуса.
7 едато

Рис с лангустинами, кокосовый крем, шампиньоны, цукини, 400 ₽, с 20% дневной скидкой - 320 ₽. Согласитесь, соблазнительно. Так и представляешь себе, как сладковато белковые лангустины соединяются в танце с тропической молочной сладостью кокоса, шампиньоны упругими тельцами добавляют харизмы в палитру текстур, а цукини освежает рецепторы чем-то легкомысленно летним. Мечты, мечты… На деле - рис. Очень, очень, ОЧЕНЬ солёный рис. И за ним ни тебе сладости, ни тебе кокосовости, ни кабачковости. Даже лангустины кажутся обычными резиновыми креветками из столовского салата. На этом фоне полюбилась даже кинза, она просто давала рецепторам выдохнуть. Грусть. Понравились только шкварки из бисквита, без них было бы 5, а так -
6 едато.

Говядина, баклажан, вешенки, шичими, 600 ₽, с 20% дневной скидкой - 496 ₽. Да, это тот самый фланк, который как бы лопатка. И знаете, после дегустации даже как-то поверилось, что это не брюхо, с его характерным запахом и ещё более характерным вкусом. Уж больно нейтрален был, только волокна текстурой выдавали альтернативный отруб. Баклажан хорош - в лёгкой темпуре, сочен, корочка слегка жестковата, но всё равно - вкусно. Мусс, вероятно, из грибов. Почему вероятно? Потому что снова - лосиная радость, соль. За ней не разобрать, что там в основе, не говоря уже о том, чтобы различить палитру перцев.
6 едато.

Десерты. Их в меню всего два. И вуаля! Достаём из шляпы нашу проверенную временем дихотомию: еда - огонь, десерты - шлак, или наоборот, еда - шлак, десерты - огонь. Вот по последнему сценарию в «Нау» всё и случилось.

Шиитаке чизкейк и мандариновый сорбет, 320 ₽. Конечно, не оба два здесь огонь, но этот конкретный - гастрономический эрос в чистом виде. Слегка извращенный, но тем и притягательный. Для начала - уберите к чёртовой бабушке пошлый «чизкейк» из описания! Это невесомый, но при этом отчётливо фактурный мусс с ярчайшим, непристойным, завораживающим вкусом сладких грибов, подстёгнутым концентрированной морской сутью оплённых водорослей. И рядом с ним, на почтительном расстоянии, но умело оттеняя - свежий, с пронзительно летней кислинкой, мандриновый сорбет. Если бы можно было положить Шодерло де Лакло на гастрономию, то только так!
9 едато.

Матча вафля, мисо карамель и ванильное мороженое, 350 ₽. Во-первых, дорого за вафлю с мороженым, пусть даже мисо, матча и прочие прибамбасы, включая спопкорненный рис. Ибо кроме как в описании, эти самые прибамбасы нигде больше и не работают. Вафля - неплохая, но совершенно обычная, зелёная разве что. Мисо кармель - оп, снова здравствуйте, лоси, любители соли. Её бы меньше, соли этой, процентов так на семьдесят, и цены бы карамели не было, да и десерт в целом радовал бы простой, но приятной гармонией, а так -
7 едато.

A propos. Гёкуро чай, 350 ₽ за 200 мл. Тонкий японский зелёный чай в проливном чайнике (простите, друзья, конфуз с фотографией, поэтому поверьте на слово), сначала терпко горчит, и сладость лишь на самой границе рецепторов, после второго пролива нежнеет, появляется цветочная, затем травяная нотка с лёгким хвойным флёром, сладость становится ощутимей. Американо, 120 ₽, приличный. Винная карта для меня полна незнакомых имён. Есть опасение, что как и с едой - переинтересничали.

Оценка за еду: 7 едато.
Итого.
Общая оценка: 7 едато.

Кому бы посоветовала: хипстерам, любителям забежать на коктейль, ценителям экзотических десертов.
Хочу ли вернуться сама: скорее нет, чем да.
Есть ли лучше рядом: да.

Ресторан Нау Бистро

0

Сумма счёта в ресторане Нау Бистро

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Нау Бистро

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Нау Бистро

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981