Начну с каминг аута - нынче так принято. Не люблю я рестораны Аркадия Новикова. В середине нулевых судьба довольно часто засыла меня в первопрестольную, и в какой бы из новиковских я не попадала тогда - хоть по работе, хоть просто потусить с московскими друзьями - радости от визита не испытывала. Это было какое-то иррациональное неприятие. Веяло от атмосферы этих мест чем-то неуловимым, что я для себя определяла как «разожравшееся быдло» (простите, говорю как есть). То ли публика, то ли отношение официантов - что-то будило во мне мурашки дискомфорта. Но бог бы с ними, мурашками. Самое главное - мне никогда не было там вкусно. Нет, не подумайте дурного, всё было чинно-благородно, свежо и даже с затеей, но чтобы вкусно, чтобы «ммм, божечки, хочу ещё» - ни разу. И я благополучно забила на всю эту новиковскую тему на долгие почти дюжину лет, пока в прошлом году не открылась «Сыроварня». Надо сказать, что шла я туда с оптимизмом, потому как столько времени прошло, ресторанная культура успела не просто вырасти, а ещё и несколько раз перезагрузиться, и вообще - родная землица в обиду не даст! Не буду растекашися мысью, как говорится, приведу лишь одну фразу их тогдашнего моего этюда про «Сыроварню»: «как бы я ответила на вопрос - хочу ли я снова прийти в этот ресторан? И ответ прост: не хочу». И ещё самоцитата оттуда же: «у меня осталось какое-то не очень рациональное, но очень чёткое ощущение, что я оказалась в заведении не конца десятых, а начала нулевых, со всей вытекающей спецификой - от ценообразования до отношения к гостю» (целиком сей опус можно найти в архиве сайта Restoran.ru).
Вот с таким набором предвзятостей и полным комплектом «фу» я и отправилась в Nama.
Стол не бронировала (хотя в 9 случаях из 10 предпочитаю всё-таки заказать заранее и искренне считаю это хорошим тоном). Возможно, потому что подсознательно не хотела идти и надеялась на то, что в зале не будет свободных мест - хоть и будний день, но самое время ланча, два часа пополудни. Несмотря на ланч-тайм, к нашему приходу зал был пуст (оказывается, я невнимательно прочла строки о времени работы ресторана, и мы заявились буквально к открытию). Первые полчаса мы наслаждались заветным одиночеством. Однако к финалу трапезы две трети столов были заняты (и мне показалось, что половина из них - фудблогеры, точнее фудблогерши, ибо 80% наших соседей по ресторану были представительницами прекрасной половины).
Локация. На Ковенском, рядом с «Сыроварней», в бетонном ублюдке, выглядящем мерзкой метостазой рядом со строгой и скромной в своей безупречности церковью Лурдской Богоматери. Место замечательное, просто в ублюдка надо заходить с закрытыми глазами - если получится, конечно, ибо трудно преодолеть изрядного количества ступеней лестницу вслепую.
7 едато
Интерьер. Зал небольшой. И поскольку большую его часть занимает открытая кухня, кажется ещё более небольшим и тесным. Создаётся ощущение, что столы ютятся по периметру. И это не просто ощущение: путь от столика в левом нижнем углу к туалету напоминает полосу препятствий с протискиваниями и прошмыгиваниями. Антураж в целом особых эмоций не вызывает - никаких. Серый бетон, аккуратная мебель, такой вот супрематизм без души. Можно же было хотя бы с акварельками, как в «Медузе». Это какой-то до оскомины, до желания обедать «в темноте» надоевший дизайнерский мейнстрим, от которого у меня только одно лекарство - вообще не обращать на него внимания. Правда, я уже на следующий день не могу описать внешность места, в котором была - а я на бедность тезауруса не жалуюсь.
Одно порадовало - веранда. Она чрезвычайно милая и располагающая к себе, чудесным образом сочетающая свет, воздух, простор и потаённую тихую замкнутость, закукленность, гнездовой такой уют. Если бы не чёртов холодный ветер, с радостью устремилась бы сюда.
7 едато (плюс два балла исключительно за веранду).
Туалет. Не могу понять страсти Новикова к цинковым раковинам и коммунальному духу в местах общего пользования. Это, наверное, к Юнгу. Некомфортно, стыло, бумажные полотенца, заедающие крышки вёдер.
6 едато.
Концепция. На одном из порталов, пишущих про рестораны, значится: «сезонность, внимательное отношение к продуктам и ориентация на здоровое питание». На других - примерно то же самое. То есть, что называется, обо всём и ни о чём. И я могу понять устроителей ресторана: очерчивать рамки, брать какую-то (не обязательно высокую) планку - это обрекать себя на дополнительную ответственность эти рамки блюсти и планку эту преодолевать. Раз за разом, невзирая на поставщиков, настроение повара и магнитные бури. А оно, конечно, никому не надо.
Страничка ресторана на корпоративном сайте ресторанной группы Новикова содержит лишь меню и краткий Сurriculum vitae Глена Баллиса. Из чего можно сделать вывод, что концепция ресторана - это сам Баллис и есть. И это очень удобно: под авторское видение шефа можно списать всё - и как бы Японию, и как бы Азию, и многие другие «как бы». Вот только (внимание, спойлер!) - от Баллиса здесь лишь тот самый Сurriculum vitae.
7 едато.
Ощущение. Двойственное. С одной стороны - вполне себе уютный столик в углу, с другой - стойкое ощущение тесноты и нехватки воздуха. Особенно, когда из угла приходится буквально протискиваться к туалету, маневрируя между всевозможными колоннами, углами и персоналом, которого вокруг открытой кухни очень и очень немало - повара всех, кажется, цехов, официанты, и не только местные, но и
из соседней «Сыроварни», в которую из зала Nama ведёт дверь из жёлтого пластика. Хотя, повторюсь, непосредственно за столом вполне комфортно - и сам стол правильного размера, и кресла нормального роста, размера и степени мягкости.
7 едато
Сервис. Мы попали под опеку юноши, неуловимо похожего на Гудкова из Comedy Women. Это забавно. А если по делу, то сервис из разряда «чересчур». Очень. Очень. Очень много заботы. Надо меньше, иначе хочется спрятаться под скатерть от такого обилия внимания. Но я понимаю, что юноша, скорее всего, новичок, и таким образом пытался скрыть неуверенность. Впрочем, чисто технически - никаких вопросов: регламент подачи, сервировка, хоть и суетливая, но по смыслу верная, ожидание, сбор грязной посуды, салфеток (под приборами - тканевые, спасибо!) - без нареканий.
8 едато.
Еда. Меню упругое (это означает, что вместили блюд плотно, но грамотно), понятное, в разделе суши и иже с ними предлагающее вполне привычный конструктор, а дальше - предлагающее довольно разнообразный выбор авторских блюд.
Суши лосось (220 ₽ за 2 штуки). Хороший рис. Не идеальный. Хороший - по текстуре, по лепке, по температуре. Не крахмальный. По вкусу - хуже. Нет у риса вкуса, а всё-таки должен быть, чтобы оттенять рыбу. Иначе пресно. И если в суши с яркой рыбой рыба вывозит, то, например, в сочетании с гребешком - абсолютная монотонность. Лосось - неплох. В меру упитан, сливочен, упруг и ласков, адекватен размером.
8 едато
Суши тунец Блю фин (320 ₽ за 2 штуки). Никогда не жду ничего хорошего от тунца в наших широтах. И практически никогда не разочаровываюсь, ибо рестораторы делают всё, чтобы поддерживать праведный огонь моего «ничего не жду». Но здесь - смотрите сами. Ведь вызывающе же рубиновый подлец! Ни намёка на серость! На прозрачность тоже ни намёка. И на вкус - плотный, чуть железистый, океанистый, гладкий. Вкусный.
«Не верю!» - кричит во мне Станиславский, но всё-таки:
9 едато
Хэндролл гребешок (320 ₽). Очень простая, скудная даже история. Нори, рис, безвкусный в этом антураже гребешок, практически сливающийся с рисом. Пресно и невзрачно. Индульгенцией можно считать разве что само качество гребешка, которого хоть и мало, но он чудно свеж и хорош.
6 едато
Тартар ролл угорь (590 ₽). Самое яркое впечатление от этого блюда - это цена. Шесть сотен без малого за четыре нано-кучки угря - это мощно. Нет, там нет трюфелей, чёрной икры и золота. Просто угорь на рисе. В не самом дешёвом Departament 57 мы получили целый вполне себе увесистый кусок угря за 510 ₽. Собственно, сказать нам больше нечего про город Сыктывкар… Потому как кроме цены угорь запоминается чрезвычайно резким маринадом, напрочь вкус этого самого угря забивающим. Это не угорь с терияки, а терияки с угрём.
6 едато
Палтус, комбу, масло кимчи, йогурт (690 ₽). Порция крайне небольшая, кусок палтуса размером что-то около 6 на 5 сантиметров, что делает цену порции весьма наглой. Из прекрасного в блюде - сам палтус. Он изумителен: тает во рту, пышно-сочен, ломтист и во вкусе - чистый рыбный белок с лёгкой сладко-солёной ноткой и ничего лишнего. По поводу всего остального: я не знаю, что такое масло кимчи. В тарелке присутствует горка вполне приятных маринованных огурцов, если это они, то ок. Комбу служит матрасиком под палтусом, и вполне съедобна (я вообще люблю водоросли, поэтому «матрасик» съела с превеликим удовольствием). Соус (точнее - бульон), кстати, слегка напоминает насыщенный мисо с пряно-острой нотой корейской заправки (может это и есть то самое масло кимчи, бог весть). Что касается йогурта, то с ним надо покончить раз и навсегда. В Nama йогуртом называют то, что по вкусу и консистенции больше всего напоминает дешёвую сметану из ближайшего магазина шаговой доступности. Это не йогурт и это невкусно. А её здесь пихают к месту и не к месту - в основной курс, в десерты, хорошо, что хоть не в суши. Не ешьте её. Может быть, если мы все объединимся и будем возвращать эту субстанцию нетронутой, до шефа дойдёт, что не стоит её класть на тарелки гостям вообще.
8 едато
Говядина, брокколи, соя (620 ₽). В меню - филе говядины. Так вот, уважаемые составители меню, сами вы - филе говядины. А в остальном - всё замечательно. Отменные говяжьи медальончики, идеально прожаренные, с ярким чистым вкусом говядины, оттенённым лёгким соусом-бульоном, где мясная основа и соевый соус дают вполне гармоничную симфонию умами, которую можно чередовать, освежая рецепторы, со свежими, чуть припаленными кочешками брокколи.
8 едато
Хлопковый японский чизкейк, йогурт, цедра апельсина (390 ₽). Почему хлопковый, спросите вы? Ответа не получите. Мы спросили, и не получили. Может быть, за некую внешнюю схожесть с клубком ваты? А по вкусу, вот хоть убейте меня, никаким чизкейком и даже творогом там не пахнет. Это сладкий омлет на топлёном молоке. И по вкусу, и по текстуре. Не скажу, что сильно вкусно, но съедобно. И опять эта проклятущая сметана. И опять этот проклятущий вопрос - за что 390 ₽?
7 едато
Мороженое чёрный кунжут, вафля (320 ₽). Про цену вы и так всё поняли - за один шарик, хоть и с чёрным кунжутом. Хотя не знаю, может туда уходит килограмм этого кунжута. Что до вкуса, то он кунжутный - терпковатый, маслянистый, с горчинкой. Вкусно, но насыщенно и больше шарика и вправду не съешь - вкус слишком цепкий, объемный, с долгим послевкусием. Шарик - в самый раз.
8 едато.
A propos. Лимонад «Крыжовник/Киви» (150 ₽), бодренько, кисленько, ни крыжовника, ни киви особо не чувствуется, но в целом приятно и, учитывая местную специфику, недорого. Американо (120 ₽) с молоком (25 ₽) - стандартный. Чай Дянь Хун 600 мл (300 ₽) - простой, без излишеств. красный чай со средним содержанием типсов и горчинкой.
Общая оценка за еду: 7 едато
Итого.
Общая оценка: 7
Кому бы посоветовала: тем, кто хочет чего-то относительно нормального а-ля Япония или паназиатского и готов платить на 40% выше нормальной цены за Новиков-стайл, а также тем, кто ищет хорошую летнюю веранду.
Хочу ли вернуться сама: скорее нет, чем да. Мне подход к ресторанному делу г-на Новикова и с точки зрения концепта, и с точки зрения соотношения цены и кухни (я не про качество только, а скорее, про идею) кажется глубоко морально устаревшим и изжившим себя ещё 7-8 лет назад.
Есть ли лучше рядом: да.
Сумма счёта в ресторане Нама
Общая оценка ресторана
Еда в ресторане
Сервис в ресторане