Ресторанный критик о ресторане «Нама»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Нама

Автор: Таисия Токовая | СПб, Ковенский переулок, 5 | 13 авг 2019

Начну с каминг аута - нынче так принято. Не люблю я рестораны Аркадия Новикова. В середине нулевых судьба довольно часто засыла меня в первопрестольную, и в какой бы из новиковских я не попадала тогда - хоть по работе, хоть просто потусить с московскими друзьями - радости от визита не испытывала. Это было какое-то иррациональное неприятие. Веяло от атмосферы этих мест чем-то неуловимым, что я для себя определяла как «разожравшееся быдло» (простите, говорю как есть). То ли публика, то ли отношение официантов - что-то будило во мне мурашки дискомфорта. Но бог бы с ними, мурашками. Самое главное - мне никогда не было там вкусно. Нет, не подумайте дурного, всё было чинно-благородно, свежо и даже с затеей, но чтобы вкусно, чтобы «ммм, божечки, хочу ещё» - ни разу. И я благополучно забила на всю эту новиковскую тему на долгие почти дюжину лет, пока в прошлом году не открылась «Сыроварня». Надо сказать, что шла я туда с оптимизмом, потому как столько времени прошло, ресторанная культура успела не просто вырасти, а ещё и несколько раз перезагрузиться, и вообще - родная землица в обиду не даст! Не буду растекашися мысью, как говорится, приведу лишь одну фразу их тогдашнего моего этюда про «Сыроварню»: «как бы я ответила на вопрос - хочу ли я снова прийти в этот ресторан? И ответ прост: не хочу». И ещё самоцитата оттуда же: «у меня осталось какое-то не очень рациональное, но очень чёткое ощущение, что я оказалась в заведении не конца десятых, а начала нулевых, со всей вытекающей спецификой - от ценообразования до отношения к гостю» (целиком сей опус можно найти в архиве сайта Restoran.ru).
Вот с таким набором предвзятостей и полным комплектом «фу» я и отправилась в Nama.
Стол не бронировала (хотя в 9 случаях из 10 предпочитаю всё-таки заказать заранее и искренне считаю это хорошим тоном). Возможно, потому что подсознательно не хотела идти и надеялась на то, что в зале не будет свободных мест - хоть и будний день, но самое время ланча, два часа пополудни. Несмотря на ланч-тайм, к нашему приходу зал был пуст (оказывается, я невнимательно прочла строки о времени работы ресторана, и мы заявились буквально к открытию). Первые полчаса мы наслаждались заветным одиночеством. Однако к финалу трапезы две трети столов были заняты (и мне показалось, что половина из них - фудблогеры, точнее фудблогерши, ибо 80% наших соседей по ресторану были представительницами прекрасной половины).

Локация. На Ковенском, рядом с «Сыроварней», в бетонном ублюдке, выглядящем мерзкой метостазой рядом со строгой и скромной в своей безупречности церковью Лурдской Богоматери. Место замечательное, просто в ублюдка надо заходить с закрытыми глазами - если получится, конечно, ибо трудно преодолеть изрядного количества ступеней лестницу вслепую.
7 едато

Интерьер. Зал небольшой. И поскольку большую его часть занимает открытая кухня, кажется ещё более небольшим и тесным. Создаётся ощущение, что столы ютятся по периметру. И это не просто ощущение: путь от столика в левом нижнем углу к туалету напоминает полосу препятствий с протискиваниями и прошмыгиваниями. Антураж в целом особых эмоций не вызывает - никаких. Серый бетон, аккуратная мебель, такой вот супрематизм без души. Можно же было хотя бы с акварельками, как в «Медузе». Это какой-то до оскомины, до желания обедать «в темноте» надоевший дизайнерский мейнстрим, от которого у меня только одно лекарство - вообще не обращать на него внимания. Правда, я уже на следующий день не могу описать внешность места, в котором была - а я на бедность тезауруса не жалуюсь.
Одно порадовало - веранда. Она чрезвычайно милая и располагающая к себе, чудесным образом сочетающая свет, воздух, простор и потаённую тихую замкнутость, закукленность, гнездовой такой уют. Если бы не чёртов холодный ветер, с радостью устремилась бы сюда.
7 едато (плюс два балла исключительно за веранду).

Туалет. Не могу понять страсти Новикова к цинковым раковинам и коммунальному духу в местах общего пользования. Это, наверное, к Юнгу. Некомфортно, стыло, бумажные полотенца, заедающие крышки вёдер.
6 едато.

Концепция. На одном из порталов, пишущих про рестораны, значится: «сезонность, внимательное отношение к продуктам и ориентация на здоровое питание». На других - примерно то же самое. То есть, что называется, обо всём и ни о чём. И я могу понять устроителей ресторана: очерчивать рамки, брать какую-то (не обязательно высокую) планку - это обрекать себя на дополнительную ответственность эти рамки блюсти и планку эту преодолевать. Раз за разом, невзирая на поставщиков, настроение повара и магнитные бури. А оно, конечно, никому не надо.
Страничка ресторана на корпоративном сайте ресторанной группы Новикова содержит лишь меню и краткий Сurriculum vitae Глена Баллиса. Из чего можно сделать вывод, что концепция ресторана - это сам Баллис и есть. И это очень удобно: под авторское видение шефа можно списать всё - и как бы Японию, и как бы Азию, и многие другие «как бы». Вот только (внимание, спойлер!) - от Баллиса здесь лишь тот самый Сurriculum vitae.
7 едато.


Ощущение. Двойственное. С одной стороны - вполне себе уютный столик в углу, с другой - стойкое ощущение тесноты и нехватки воздуха. Особенно, когда из угла приходится буквально протискиваться к туалету, маневрируя между всевозможными колоннами, углами и персоналом, которого вокруг открытой кухни очень и очень немало - повара всех, кажется, цехов, официанты, и не только местные, но и
из соседней «Сыроварни», в которую из зала Nama ведёт дверь из жёлтого пластика. Хотя, повторюсь, непосредственно за столом вполне комфортно - и сам стол правильного размера, и кресла нормального роста, размера и степени мягкости.
7 едато


Сервис. Мы попали под опеку юноши, неуловимо похожего на Гудкова из Comedy Women. Это забавно. А если по делу, то сервис из разряда «чересчур». Очень. Очень. Очень много заботы. Надо меньше, иначе хочется спрятаться под скатерть от такого обилия внимания. Но я понимаю, что юноша, скорее всего, новичок, и таким образом пытался скрыть неуверенность. Впрочем, чисто технически - никаких вопросов: регламент подачи, сервировка, хоть и суетливая, но по смыслу верная, ожидание, сбор грязной посуды, салфеток (под приборами - тканевые, спасибо!) - без нареканий.
8 едато.


Еда. Меню упругое (это означает, что вместили блюд плотно, но грамотно), понятное, в разделе суши и иже с ними предлагающее вполне привычный конструктор, а дальше - предлагающее довольно разнообразный выбор авторских блюд.

Суши лосось (220 ₽ за 2 штуки). Хороший рис. Не идеальный. Хороший - по текстуре, по лепке, по температуре. Не крахмальный. По вкусу - хуже. Нет у риса вкуса, а всё-таки должен быть, чтобы оттенять рыбу. Иначе пресно. И если в суши с яркой рыбой рыба вывозит, то, например, в сочетании с гребешком - абсолютная монотонность. Лосось - неплох. В меру упитан, сливочен, упруг и ласков, адекватен размером.
8 едато

Суши тунец Блю фин (320 ₽ за 2 штуки). Никогда не жду ничего хорошего от тунца в наших широтах. И практически никогда не разочаровываюсь, ибо рестораторы делают всё, чтобы поддерживать праведный огонь моего «ничего не жду». Но здесь - смотрите сами. Ведь вызывающе же рубиновый подлец! Ни намёка на серость! На прозрачность тоже ни намёка. И на вкус - плотный, чуть железистый, океанистый, гладкий. Вкусный.
«Не верю!» - кричит во мне Станиславский, но всё-таки:
9 едато

Хэндролл гребешок (320 ₽). Очень простая, скудная даже история. Нори, рис, безвкусный в этом антураже гребешок, практически сливающийся с рисом. Пресно и невзрачно. Индульгенцией можно считать разве что само качество гребешка, которого хоть и мало, но он чудно свеж и хорош.
6 едато

Тартар ролл угорь (590 ₽). Самое яркое впечатление от этого блюда - это цена. Шесть сотен без малого за четыре нано-кучки угря - это мощно. Нет, там нет трюфелей, чёрной икры и золота. Просто угорь на рисе. В не самом дешёвом Departament 57 мы получили целый вполне себе увесистый кусок угря за 510 ₽. Собственно, сказать нам больше нечего про город Сыктывкар… Потому как кроме цены угорь запоминается чрезвычайно резким маринадом, напрочь вкус этого самого угря забивающим. Это не угорь с терияки, а терияки с угрём.
6 едато

Палтус, комбу, масло кимчи, йогурт (690 ₽). Порция крайне небольшая, кусок палтуса размером что-то около 6 на 5 сантиметров, что делает цену порции весьма наглой. Из прекрасного в блюде - сам палтус. Он изумителен: тает во рту, пышно-сочен, ломтист и во вкусе - чистый рыбный белок с лёгкой сладко-солёной ноткой и ничего лишнего. По поводу всего остального: я не знаю, что такое масло кимчи. В тарелке присутствует горка вполне приятных маринованных огурцов, если это они, то ок. Комбу служит матрасиком под палтусом, и вполне съедобна (я вообще люблю водоросли, поэтому «матрасик» съела с превеликим удовольствием). Соус (точнее - бульон), кстати, слегка напоминает насыщенный мисо с пряно-острой нотой корейской заправки (может это и есть то самое масло кимчи, бог весть). Что касается йогурта, то с ним надо покончить раз и навсегда. В Nama йогуртом называют то, что по вкусу и консистенции больше всего напоминает дешёвую сметану из ближайшего магазина шаговой доступности. Это не йогурт и это невкусно. А её здесь пихают к месту и не к месту - в основной курс, в десерты, хорошо, что хоть не в суши. Не ешьте её. Может быть, если мы все объединимся и будем возвращать эту субстанцию нетронутой, до шефа дойдёт, что не стоит её класть на тарелки гостям вообще.
8 едато

Говядина, брокколи, соя (620 ₽). В меню - филе говядины. Так вот, уважаемые составители меню, сами вы - филе говядины. А в остальном - всё замечательно. Отменные говяжьи медальончики, идеально прожаренные, с ярким чистым вкусом говядины, оттенённым лёгким соусом-бульоном, где мясная основа и соевый соус дают вполне гармоничную симфонию умами, которую можно чередовать, освежая рецепторы, со свежими, чуть припаленными кочешками брокколи.
8 едато

Хлопковый японский чизкейк, йогурт, цедра апельсина (390 ₽). Почему хлопковый, спросите вы? Ответа не получите. Мы спросили, и не получили. Может быть, за некую внешнюю схожесть с клубком ваты? А по вкусу, вот хоть убейте меня, никаким чизкейком и даже творогом там не пахнет. Это сладкий омлет на топлёном молоке. И по вкусу, и по текстуре. Не скажу, что сильно вкусно, но съедобно. И опять эта проклятущая сметана. И опять этот проклятущий вопрос - за что 390 ₽?
7 едато

Мороженое чёрный кунжут, вафля (320 ₽). Про цену вы и так всё поняли - за один шарик, хоть и с чёрным кунжутом. Хотя не знаю, может туда уходит килограмм этого кунжута. Что до вкуса, то он кунжутный - терпковатый, маслянистый, с горчинкой. Вкусно, но насыщенно и больше шарика и вправду не съешь - вкус слишком цепкий, объемный, с долгим послевкусием. Шарик - в самый раз.
8 едато.

A propos. Лимонад «Крыжовник/Киви» (150 ₽), бодренько, кисленько, ни крыжовника, ни киви особо не чувствуется, но в целом приятно и, учитывая местную специфику, недорого. Американо (120 ₽) с молоком (25 ₽) - стандартный. Чай Дянь Хун 600 мл (300 ₽) - простой, без излишеств. красный чай со средним содержанием типсов и горчинкой.

Общая оценка за еду: 7 едато

Итого.

Общая оценка: 7

Кому бы посоветовала: тем, кто хочет чего-то относительно нормального а-ля Япония или паназиатского и готов платить на 40% выше нормальной цены за Новиков-стайл, а также тем, кто ищет хорошую летнюю веранду.
Хочу ли вернуться сама: скорее нет, чем да. Мне подход к ресторанному делу г-на Новикова и с точки зрения концепта, и с точки зрения соотношения цены и кухни (я не про качество только, а скорее, про идею) кажется глубоко морально устаревшим и изжившим себя ещё 7-8 лет назад.
Есть ли лучше рядом: да.

Ресторан Нама

0

Сумма счёта в ресторане Нама

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Нама

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Нама

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981