Ресторанная критика - это как «Евгений Онегин». Все читали, но что дальше «Мой дядя самых честных правил» - помнят и знают немногие. Так и здесь - вроде бы всё очевидно, однако же людей, обладающих этим статусом и действительно таковыми являющихся, у нас практически нет.
На Западе ресторанная культура формировалась столетиями. И следом за ней формировалась культура ресторанного журналиста, обозревателя, автора колонки, критика. Знаменитые ресторанные критики работают в ведущих изданиях своих стран, топовых телеканалах, и их имена столь же известны, сколь и имена звёзд шоу-бизнеса.
На нашей почве цветы ресторанной критики прорастали трудно. И, увы, окончательно не выросли до сих пор. Думаю, основная причина - в кулуарности ресторанной культуры как таковой. Будем честными. Для большинства жителей нашей страны, даже если брать столицы, поход в ресторан - не чаще раза в год. И это, кстати, не всегда зависит от финансового статуса. Я знаю людей, которые зарабатывают вдвое больше меня, но в рестораны не ходят. Совсем. Кто-то из экономии, кто-то из-за каких-то идиотских комплексов, кто-то вообще не понимает зачем, если «нас и здесь неплохо кормят». С развитием фастфуда ситуация стала меняться, недорогие заведения для многих стали подготовительным этапом к посещению ресторанов качественной национальной или авторской кухни.
Такая кулуарность приводит к тому, что ресторанной критикой интересуется крайне малочисленный пул завсегдатаев ресторанов, которым важно знать, куда можно, обязательно, модно (нужное подчеркнуть) идти завтра или в ближайшие выходные. Это одна часть, так сказать, электората. Вторая - адекватные профессиональные рестораторы, которые считают нелишним узнать мнение такого же профессионала, только с другой стороны баррикад.
Однако есть и другая причина не слишком высокого авторитета ресторанных критиков. Увы, но это связано с тем, что сейчас каждый воробей считает себя соловушкой. Каждая дева, которую её спонсор водит по ресторанам, считает своим долгом провозгласить себя фуд-блогером и поставить тег #пишупроеду или что-то в таком же духе. В результате когда я крайне редко, но всё же оказываюсь на открытии какого-нибудь ресторана, то большая часть публики на таких тусовках - выставка достижений силиконовой промышленности с мозгом, как у устрицы и таким же тезаурусом.
Разумеется, есть и профессионалы высокого класса - журналисты, обозреватели с большим стажем, много лет и со знанием дела освещающие ресторанную жизнь. Есть и настоящие ресторанные критики, которых ещё меньше, чем профессиональных ресторанных журналистов. А известных ресторанных критиков и того меньше. Это подлинная rara avic, и, увы, такая ситуация остаётся неизменной и по сей день.
Здесь у читателей возникает закономерный вопрос - а ты сама кто такая? И почему называешь себя ресторанным критиком? Вопрос, повторюсь, закономерный, и я себе его тоже задаю. И, как любой нормальный человек, к тому же перенасыщенный книжной культурой, рефлексирую на тему - тварь ли я дрожащая или право имею?
Однозначного ответа у меня, разумеется, нет, могу лишь рассказать вам о том, что привело меня к ресторанной теме и сколько лет я в ней живу.
Начну с того, что по образованию я филолог, а в аспирантуре училась на факультете журналистики. Этим объясняется моя одержимость словом и стремление крайне бережно к нему относиться - особенно сейчас, когда каждый суслик считает себя Львом Толстым, а грамотная русская письменная речь - вымирающий вид. Как тут не вспомнить любимого мною Николая Степановича:
...Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
Но снизим пафос. Именно в аспирантуре передо мной остро встала проблема поиска дополнительного дохода. На аспирантскую стипендию нельзя было не то, чтобы жить, но даже существовать. В силу определённых личных причин многие вакансии по профилю мне не подходили. Я искала работу с гибким графиком и неофициальным трудоустройством. И в одной из газет (да-да, тогда, в далёком 2002 рунет делал первые шаги во всех областях, включая рекрутинг, так что работу в ту пору искали по газетам) мне подвернулась вакансия телефонного консультанта в компании «Ресторанный рейтинг». Меня устраивал график, а потом заинтересовала и сама тема. Все женщины моей семьи всегда были искусными кулинарами, относились к еде не только как к набору питательных веществ, но как к важной части быта, стараясь готовить еду не только вкусно, но и красиво и разнообразно. Но при всём старании и желании все блюда были советской адаптацией русской, украинской и среднеазиатской кухни. К чему я? Да к тому, что вкус к хорошей еде мне привили с детства. А попав в «Ресторанный рейтинг» я открыла для себя целую вселенную национальных кухонь - итальянскую, французскую, латиноамериканскую, японскую, китайскую… И хотя пути мои и «Ресторанного рейтинга» разошлись уже через год, я до сих пор благодарна Ире и Диме Колесниковым за то, что они определили мой дальнейший путь в профессии. Разумеется, не консультанта, а ресторанного журналиста и критика.
В 2003 году я пришла в компанию Ресторан.ру. На тот момент это был, кажется, первый крупный интернет-проект в рунете, посвященный ресторанам. По крайней мере, из тех, которые до сих пор живы и процветают. 12 лет с небольшим перерывом я была редактором питерской версии сайта. А в 2010 году на свет появилась, собственно, Таисия Токовая в качестве ресторанного критика (архив моих статей можно увидеть здесь). За эти годы я видела, как растёт и меняется ресторанный рынок Петербурга, как крепнут и множатся одни проекты и тихо и бесславно уходят в небытие другие. Как рождаются звёздные повара - одни от плиты, другие от хорошего пиара. Как легионы инстадив и блогеров, владеющих русским языком на уровне шпалы, но регулярно постящих селфачки в «Террасе», именуют себя ресторанными критиками. Но в то же время - как крепнет и профессионально растёт ресторанная журналистика, пусть даже истинных мастеров этого жанра по-прежнему можно пересчитать по пальцам если не одной, то двух рук. Это было насыщенное, содержательное, богатое личным и профессиональным опытом время. Но, как и всё в этой жизни, оно закончилось.
С Ресторан.ру мы дружим до сих пор, но год назад я поняла, что надо двигаться дальше, в самостоятельное плавание. Каким оно будет? Надеюсь, интересным и для вас и для меня.