Ресторанный критик о ресторане «Атлас Бистро»

Главная / Обо мне / Архив

Ресторан Атлас Бистро

Автор: Таисия Токовая | СПб, 2-я Советская ул., 4Б | 20 фев 2020

Весна скоро. Почкуются и отпочковываются не только растения, но и рестораторы. Вот из команды Duo ушёл в свободное плавание Максим Дмитриев, а из коптильно-мясно-пивного Dreamteam - Мария Основская. Честно признаюсь, мне имена ребят не говорят пока ни о чём. Пишу ровно для того, чтобы подчеркнуть, что совместный проект Максима и Марии - бистро Atlas - дело рук не совсем уж новичков в ресторанной индустрии. То есть людей, которые, как Мария, должны знать, что такое гости и как с ними бороться, то есть, простите, делать приятное, или, как Максим, уметь готовить.

Локация. В жутковатого вида (у современных архитекторов другие почему-то не получаются) новоделе на 2-й Советской, гордо носящем звание апарт-отеля. Про ублюдочный вид новодела в центре города писать не буду, ибо не архитектор - раз, ничего не изменю - два. Просто не поднимайте глаз выше первого этажа. Но проблема не только в эстетике, а ещё и в том, что вход в бистро будет отнюдь не со 2-й Советской, а с 3-й. Вот, вы уже предупреждены, а то будете мотаться вдоль «ублюдка», попеременно заглядывая в салоны элитного чего-то там, будя и пугая покрытых паутиной сотрудников, пока не доберётесь до ресепешн этого самого отеля, где вас с дружеской и сочувствующей улыбкой проведут насквозь к искомой двери. Или не будете идиотами, как мы, и прочитаете соответствующую инструкцию в Инстаграме заведения.
7 едато.

Интерьер. Нет его. Если не считать пылесборник из сухостоя, бородой проросший из потолка в центре зала. Я категорически не приветствую подобный декор в общепите, как мне кажется, вполне справедливо считая его рассадником всяческого непотребства. Да и эстетического смысла в нём никакого. Уж лучше вовсе без него, по-спартански лаконично. Бистро же, всё-таки, так что можно было бы.
7 едато.

Туалет. Просто, чисто, функционально. Раковины только снаружи. Полотенца тканевые, любезно предлагается лосьон для рук.
8 едато.

Концепция. Оказывается, название «Атлас» не случайно. Оно символизирует определённую космополитичность местной кухни. Кроме того, здесь стараются не злоупотреблять какими-то яркими соусами, опираться на фермерские локальные продукты, подчёркивая их свежесть и первозданный вкус. Это всё было рассказано нам самой Марией, соучредительницей проекта. Информации много, она красивая. Но вычленить из этого какую-то особую фишку не удаётся. Это касается всего здесь. И интерьера, и кухни. Мне кажется, что ребята очень много «придумывали», то есть брали от ума, а не от опыта, не от выстраданности. Поэтому несмотря на явное «горение» проектом самих учредителей, чувствуется определённая натужность в этом всём. Натужность и неуверенность. Нет чёткого понимания - что и для кого будут делать. Даже если есть понимание того, как. А оно есть, иначе было бы куда хуже. Но «как» явно недостаточно.
Между прочим, время работы здесь, что называется, «ни Богу свечка, ни чёрту кочерга» - с утра вроде бы кормят завтраками, потом перерыв до 17.00. Почему? «Нам так нравится». Ах да, ещё «у нас меню ужинов». Не знаю, у меня не сложилось, что это ресторан для ужинов.
7 едато.

Ощущение. Комфортно - да, вполне. Достаточно удобные столы и стулья. Приятный саунд - от Роллингов до Цеппелинов. Вид на улицу через большие окна - им можно занять себя в ожидании блюда. Вот, собственно, и всё. Нет здесь особой атмосферы. И это не от новизны.
7 едато.

Сервис. Самая, пожалуй, отлаженная часть в «Атлас бистро». Нас лично встречала и практически всё время обслуживала Мария, та самая, которая соучредительница. Не только сама представляется, но и с вами знакомится. Прямо вот спрашивает, как вас зовут. Такое внимание лестно, и, видимо, должно настраивать на то, что подход здесь к каждому гостю индивидуальный. Затем нам рассказали про концепцию и про меню. Подробно. Но толку мало, потому что ощущение «надуманности» не оставляет. Более того, усиливается с каждым новым рассказом про еду - почему именно она такая, а не другая. А мы ведь знаем, что то искусство, которое надо объяснять - это не искусство, а заработок галеристов. Так и с едой. Это если про лирику. По физике - всё отлично. К каждому курсу - полная смена приборов, их приносят в судке с бумажными салфетками. Тканевые салфетки на колени. Чётко рассчитанные паузы между курсами. Заинтересованность в госте не только в «понравилось», но и в счёте, куда не включили возврат, что нормально, но и «подарили» другое блюдо.
9 едато.

Еда. Меню на одну страницу. Составлено грамотно. Холодные и горячие закуски, основной курс, один десерт и сырная тарелка. Названия простые, понятные и не вызывающие вопросов. Несмотря на размеры, меню интересное, много того, что редко встречается - лёгкое, необычные альтернативные стейки, спаржа как самостоятельное блюдо.

Тунец с лардо, 490 ₽. Странное сочетание. Провокационное. Но сделанное достаточно вдумчиво, чтобы стать не просто провокацией, а чем-то по-настоящему интересным. Тунца с подтопленным салом вкусным в традиционном смысле не назовёшь. Завораживает контраст текстур - гладкое скользкое сало, едва сопротивляющееся укусу, и рыхловатый, зернистый, чуть шершавый тунец (отменного качества, кстати). Такой вполне себе мурашечный инь-ян. Сочетание вкусов мозг обрабатывает с трудом - специфический вкус сала в сочетании с железистым, вязким тунцом не укладывается в какие-то привычные сравнения. Они не сливаются вместе, рождая какой-то новый вкус, скорее, идут параллельно, иногда перекрывая друг друга. Но в послевкусии побеждает железо с едва слышной приторной ноткой сала на совсем уж дальних рубежах. К этому всему нужна либо водка, либо какой-то топпинг, снимающий этой послевкусие - возможно, огуречное желе с той же водкой. Повторить сама я пока не хочу, но вот порекомендовать вполне могу - это самое любопытное из всей трапезы.
8 едато

Костный мозг с сыром чеддер, 490 ₽. Не рассчитали вариант подачи и время приготовления: кость разрублена вдоль. Кость большая (вообще не видела подачу кости таких размеров - всегда при разрубе вдоль не больше 10-12 см). В результате, тот край кости, что ближе к суставу и толще, оказался недоступен для термической обработки, там мозг остался сырым. Возврат. От повторного заказа отказались. В счёте блюда нет.

Вегас-стрип с овощами, 450 ₽. В горячих закусках, а не в основном курсе оказался, я думаю, из-за скромного размера. Это новичок среди альтернативных отрубов. У нас в ресторанах я его не пробовала. Понравился. Не такой сочный, как классика, не такой ярко-мясной, как диафрагма. Аккуратный, ровный вкус мяса, с умеренным умами. К нему - такой же аккуратно белковый соус и подушка из запечённых овощей, о которой можно сказать только, что она есть. Блюдо съедается не без удовольствия, но не запоминается ничем. Хорошо пойдёт к какому-нибудь красному с несложным свежим букетом. Тогда есть шанс, что запомнится.
7 едато.

Лёгкое по-берлински, 490 ₽. Лёгкое, как практически любой субпродукт, требует к себе особого внимания. Здесь повар на твёрдую четвёрку справился с задачей приготовить лёгкое: во-первых, удалено практически всё ненужное, во-вторых, очень бережно сохранена фактура - нежная, лёгкая, муссовая даже. Но лёгкое - не солист, ему требуется уверенная и достаточно мощная поддержка. Например, густой маслянистый соус во французском стиле или яркий пряный - в азиатском. Но это явно не яблочное пюре, как здесь. Оно существенно окисляет рецепторы, отчего мясной белок делается вязким и вовсе безвкусным, теряется даже прелесть текстуры субпродукта, усиливается монотонность. Неудачное сочетание.
6 едато.
PS: в чек блюдо тоже не попало, это подарок за неудавшуюся кость.

Окунь в крабовом бульоне, 550 ₽. А вот здесь шефу удалось из простенького морского окуня сделать яркую, любопытную, вкусную и достойную повторения историю благодаря соусу. И не то чтобы соус этот пестрит какими-то сложными переливами вкуса. Нет. Но он даёт довольно богатую, ёмкую бисковую палитру, отлично подходящую к окуню. В результате рождается марсельская история, морская, простая и насыщенная одновременно, которую удачно дополняют неожиданно прекрасные летние садовые помидоры и бодрые бобовые стручки, чуть сладковатые и едва пряные. Рекомендую.
8 едато.

Карамельный брауни, 350 ₽. Авторская история, вкусом больше всего напомнившая советские фруктовые ириски. Будто бисквит согрешил с пастилой и согрешил как-то не слишком удачно. Липнет к зубам, кстати, так же крепко, как и эти самые ириски. Шоколада не слышно вовсе. Не приторно, но тяжеловато. Есть можно, но с задумчивостью. А это уже не очень хороший признак. Десерт должен либо пугать, либо радовать, либо и то, и другое вместе. А тут, думается мне, и сам кондитер вымучил это, выдумывая оригинальное, и едок вынужден вымучивать из себя осознание, что же у него там во рту происходит такое. Хотя элемент испуга есть - маракуйя сшибает запахом шага за три. Не нужно её здесь в таком виде и количестве. И так всё сложно, а тут ещё она - кордебалетным вывертом. Если уж без неё никак, то хотя бы сорбетом.
7 едато.

A propos. Американо, 180 ₽. Посредственный. Вода Vivreau, 120 ₽ за 0,5. Это не какой-то сорт воды, а система очистки, поэтому подают в обычных сервировочных бутылках. По сути - просто питьевая вода из фильтра. Чай Ассам, 220 ₽, посредственный.

Общая оценка за еду: 7 едато.
Итого.
Общая оценка: 7.

Счёт: 2360 ₽.

Кому бы посоветовала: тем, кто окажется рядом. Потому что окрест - пекарни, пиццерии и шашлычные ужасы.
Хочу ли вернуться сама: нет. Сырой, очень сырой проект. Много «из головы». Рановато ребята ушли в свободное плавание. Теперь придётся рисковать своими кровными и набивать шишки только на своём лбу. Надо было чуть больше опыта ещё. Если полгода продержатся, не скатившись до приотельника кормящего, или не закроются вовсе, может быть, вернусь.
Есть ли лучше рядом: нет. Район такой, а не ребята такие крутые.

Ресторан Атлас Бистро

0

Сумма счёта в ресторане Атлас Бистро

0

Общая оценка ресторана

0

Еда в ресторане

0

Сервис в ресторане


Ресторан Атлас Бистро

Все Основной курс Закуски Десерты Напитки

Ставлю балл

Кухня ресторана Атлас Бистро

Закуски
Горячее
Десерт

Концепция

Локация
Идея
Интерьер

Сервис

Атомосфера
Обслуживание
Туалет

Обзоры ресторанов

Таймвеб
ИП Науанова Ю.В. - ИНН 784290252981